Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция может открыть свои границы с Европой для беженцев - Эрдоган

В мире 11.02.2016 | 16:25
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что республика может открыть свои границы, чтобы дать беженцам возможность беспрепятственно уезжать в Европу. Как сообщают ифнормагентства, об этом он сказал сегодня во время выступления перед бизнес-кругами Турции.

Выступая в Анкаре, Эрдоган заявил: "Есть вероятность того, что грядет новая волна беженцев, численностью до 600 тыс. человек, если бомбардировки продолжатся. Мы к этому готовимся".

По его словам, за последние годы Турция уже потратила $9 млрд на беженцев, пока в ЕС говорили о выделении средств. "3 млдр евро, которые нам обещали один раз выделить, пойдут не в наш бюджет, а беженцам. И эта помощь должна продолжаться, пока идут боевые действия", - сказал Эрдоган.

Турция, которая уже приняла более 2,6 млн сирийских беженцев, давно настаивает на создании безопасной зоны на севере Сирии, чтобы мирные жители могли укрываться там и не уезжали в Турцию.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не исключил, что 3 млрд евро от Евросоюза будет недостаточно для сокращения потока беженцев в Европу. По словам Давутоглу, 3 млрд евро, о которых достигнута договоренность, "являются первым этапом". В дальнейшем, заметил Давутоглу, не исключено продолжение переговоров в случае необходимости оказания дополнительной помощи.

Евросоюз 3 февраля утвердил сумму, которую страны готовы выделить Турции для решения миграционного кризиса. Она составила 3 млрд евро, при этом взнос со стороны Еврокомиссии вырос вдвое - с 500 млн евро до 1 млрд. Деньги должны пойти на строительство школ, образование, улучшение инфраструктуры для переселенцев.

Комиссар по международным отношениям ЕС Федерика Могерини ранее заявляла что "если не с юридической, то с моральной точки зрения, Турция обязана предоставить убежище тем, кто бежит от преследований".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.