Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Ученые выяснили, от какой болезни чаще всего умирают люди

В мире 07.07.2016 | 14:22

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Вашингтона рассказали, что заболеванием, от которого умирает наибольшее количество людей, в наше время стал вирусный гепатит. Об этом сообщает издание EurekAlert! Количество смертей, вызванных гепатитом, с 1990 по 2013-ый годы выросло на 63%. Основная часть людей погибла от гапатитов В и С.

Казалось бы, есть множество других опасных болезней, которыми люди напуганы в гораздо большей степени, чем гепатитом: например, СПИД и туберкулез. Тем не менее, по данным 2013 года, от СПИДа умерли 1,3 миллиона человек, от туберкулеза – 1,4 миллиона, в то время как от гепатита – 1,45 миллиона. И если число умерших от туберкулеза в сравнении с 90-ми годами снизилось, то от гепатита - возросло. Тем не менее, денег на борьбу с ним в целом выделяется меньше, чем на противодействие другим смертельно опасным болезням.

Наиболее подвержены воспалению тканей печени жители восточной части Азии, причем это не зависит от их уровня жизни: болезнь в равной степени забирает жизни и бедняков, и богачей. Ученые бьют тревогу: срочно нужны международные меры, страны должны сделать все возможное для борьбы с заболеванием!

Доктор Грэм Кук из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона, проводивший исследование, настаивает на том, что гепатиту в целом уделяется слишком мало внимания: "Несмотря на то, что существуют вакцины и различные эффективные методы лечения вирусного гепатита, очень мало денег инвестируется в то, чтобы эти средства дошли до пациентов - особенно по сравнению с малярией, ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Теперь у нас есть план действий на глобальном уровне, официально утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения, и мы должны реализовать его. В нашем распоряжении есть инструменты для лечения вспышки этого заболевания - есть вакцины против гепатита А и В, есть новые методы лечения гепатита C. Однако цена новых лекарственных средств находится за пределами финансовых возможностей жителей любой страны – и бедных стран, и богатых. Мы должны делать все возможное, чтобы лечение вирусного гепатита стало доступным".

Большинство смертельных случаев – 96% - вызваны гепатитами В и С, которые впоследствии вызывают цирроз и рак печени. У многих людей болезнь протекает бессимптомно, особенно это касается безжелтушных форм. И поэтому человек может не знать, что он болен, пока не появляются осложнения. Часто люди попросту не обращают внимание на ухудшившийся аппетит или чувство тошноты, а боли в правом подреберье связывают с поджелудочной железой – "наверное, не то съели".


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"