Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень террористической опасности во Франции необычайно высок - глава МВД

В мире 12.01.2016 | 09:40
Бернар Казнев
Бернар Казнев

12 января, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Во Франции существует высокая вероятность совершения новых терактов, сообщил министр внутренних дел страны Бернар Казнев.

"Уровень террористической опасности никогда еще не был столь высок во Франции", - подчеркнул глава МВД. "Во многих странах Европы имеются небольшие группы экстремистов, готовых спланировать и провести теракты", - сказал министр. По его словам, существуют значительные риски того, что ряд людей будут подражать действиям террористов, откликнувшись на призывы группировки "Исламское государство" (ИГ) и атаковать граждан, не вливаясь при этом в уже существующие сети террористических организаций.

В этой связи Казнев привел пример попытки совершения теракта 11 января в Марселе, когда 15-летний лицеист курдского происхождения с турецким гражданством пытался на улице зарубить мачете еврея-преподавателя. При этом злоумышленник признал, что действовал от имени ИГ и планировал также убийство имевшимся при нем большим ножом полицейских или военных. Расследованием этого инцидента займется прокуратура.

Министр отметил в этой связи особо важную роль французской жандармерии в борьбе против терроризма, так как она действует на значительной части территории страны, обладает большими возможностями в сборе и анализе разведывательных данных, а "ее централизованное командование обеспечивает быстрое наращивание мощи операций в случае террористической атаки". Казнев также сообщил, что принято решение об открытии четырех новых пунктов базирования спецподразделения GIGN - в добавление к трем уже существующим.

По словам главы МВД, с целью лучшей организации борьбы против терроризма во Франции будут пересмотрены границы зоны ответственности жандармерии и полиции. Он, однако, признал, что это весьма трудная задача. В настоящее время в ведении полиции находится охрана порядка в крупных городах. В населенных пунктах среднего и небольшого размера эти функции осуществляет жандармерия. Под ее контролем находится и вся сельская местность. Кроме того, к полномочиям жандармерии относится охрана особо важных объектов, включая АЭС, Елисейский дворец, министерства, посольства и другие представительства Франции за рубежом.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция