Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ущерб для России от ЗСТ Украины и ЕС мог бы составить $3,5 млрд - Лихачев

В мире 22.12.2015 | 12:16
Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

22 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Ущерб от зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС в краткосрочной перспективе мог бы составить для российского бизнеса около $3,5 млрд. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global trade analysis project, показывает, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более $3,5 млрд для российских предпринимателей", - сказал он.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что это тот ущерб, который понесло бы российское предпринимательское сообщество в случае отсутствия со стороны России реакции на ЗСТ Украины с ЕС.

Лихачев также заявил, что Россия готова продолжить консультации с Украиной по снятию российских озабоченностей от зоны свободной торговли Киева с ЕС. "Мы не закрываем двери. Готовы и дальше искать с Украиной пути снятия наших обеспокоенностей, но только в том случае, если партнеры подтвердят готовность к принятию практических взаимоприемлемых решений", - сказал он.

Лихачев отметил, что приостановка Россией действия договора о ЗСТ в отношении Украины не означает введение торговых ограничений в отношении Украины. "Мы переходим с Украиной на торговлю в режиме Всемирной торговой организации, аналогичном тому, который у нас распространяется практически на все страны Евросоюза", - добавил он.

Замминистра заявил, что Россия будет наращивать жесткость и строгость таможенного администрирования в рамках взаимодействия с Украиной.

Между тем Лихачев отметил, что введение таможенных пошлин Россией в отношении Украины не противоречит декларации лидеров "нормандской четверки" в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений. "Как раз в минских соглашениях прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей. Ни одного практического шага по снятию российских озабоченностей за эти полтора года предпринято не было", - сказал он.

По его словам, риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявляться. "Резко возрос поток недействительных сертификатов страны происхождения из Украины... И уполномоченные органы Украины подтверждают, что они не действительны", - отметил Лихачев.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года. Тогда же лидеры "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) приняли декларацию в поддержку этого документа. Торговым вопросам в декларации посвящен один пункт. В нем говорится, что лидеры "нормандской четверки" поддерживают трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.088 BYN
USD
1.8598 BYN 1.856 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси