Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ближайшие полтора года цены на нефть не опустятся ниже $45 за баррель - эксперт

В мире 03.10.2016 | 15:01

Цена на нефть до конца 2016 года и в 2017 году не опустится ниже 45 долларов за баррель, считает директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн, пишет Trend.

При этом, как сказал Коэн в интервью Trend, максимальная цена на нефть за этот промежуток времени не превысит 60 долларов за баррель.

"Мой прогноз на 2016-2017 годы - максимум от 55 до 60 долларов за баррель. А нижний барьер - 45 долларов. Договориться не получится. Это как "дилемма заключенного": тот, кто первый нарушит клятву, первым выходит из тюрьмы. А кушать хочется всем", - сказал эксперт.

Ариэль Коэн, являющийся также основателем компании International Market Analysis, считает, что соглашение стран ОПЕК, достигнутое на этой неделе, не принесет ожидаемых результатов.

"Мы увидели, что цена на нефть сорта Brent поднялась на 6 процентов - до 49 долларов за баррель. Но 2,5-3 доллара не решают вопрос. Подобные "достижения" в связи с ценами на нефть будут сведены на нет, как только квоты будут нарушаться для получения требуемых объемов финансов или выхода на новые рынки", - сказал Коэн.

В качестве примера эксперт привел Иран, который планирует увеличить объемы экспорта нефти до 4,2 млн баррелей в сутки против текущих 3,6-3,7 млн.

"Когда такие большие экспортеры нефти, как Россия и Иран, пытаются максимизировать продажу сырья из-за финансовых проблем, они продают нефть, зачастую с трудом покрывая текущие издержки. Но как только ты повышаешь цену, сразу возникают игроки на рынке, которые начинают качать нефть. Например, те же США, которые начали производить сланцевую нефть, повысив эффективность, снизив себестоимость добычи. Теперь они могут продавать за 40-45 долларов за баррель (сланцевой нефти), чего не было раньше", - сказал Коэн.

На этой неделе страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей в день, снизив производство с нынешних 33,24 млн баррелей в день. Что же касается объемов сокращения добычи для каждой из стран, то этот вопрос будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре. Тогда же приглашение присоединиться к снижению добычи может быть направлено также странам, не входящим в ОПЕК, таким как Россия.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?