Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Испании освободили террориста, приговоренного к 3 тыс. годам тюрьмы

В мире 06.08.2018 | 16:08
Фото из архива
Фото из архива

Один из самых известных боевиков баскской террористической организации ЭТА Санти Потрос, приговоренный испанским судом почти к трем тысячам годам заключения, вышел из тюрьмы, отсидев в общей сложности 31 год, сообщает ТАСС.

Утром 5 августа Санти Потрос (настоящее имя Сантьяго Арроспиде Сарасола) покинул тюрьму Топас (Саламанка). Кадры, как Санти Потрос покидает тюрьму, показало государственное телевидение Испании.

Этот человек причастен к организации 40 терактов, в том числе, одного из самых кровавых в истории страны. В июне 1987 года в супермаркете Hipercor в Барселоне, в результате которого погиб 21 человек. А в 1986 году на площади Доминиканской Республики в Мадриде из-за теракта погибли 12 сотрудников Гражданской гвардии.

В 1987 году во Франции Потрос был арестован и провел в заключении 13 лет за хранение оружия и взрывчатки. В 2000 году его экстрадировали в Испанию, где его приговорили почти к трем тысячам годам заключения по одиннадцати преступлениям.

Но в 2006 году Национальный суд принял решение объединить все дела, по которым был осужден террорист, в одно, и постановил, что максимальный срок наказания может составить 30 лет, то есть, Потрос должен был выйти на свободу в 2030 году.

После отмены Европейским судом по правам человека "доктрины Парот", согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли рассчитывать на досрочный выход из тюрьмы в Испании, срок сократили до 2025 года. А в 2008 году ЕС ввел нормы, согласно которым сроки отбывания наказания в странах - членах ЕС суммируются. И самый известный террорист Испании оказался на свободе.

Ассоциация жертв терроризма осудила освобождение террориста. Однако это не повлияло на решение об амнистии для Санти Потрос.

Террористическая группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Страна Басков и свобода") была основана 31 июля 1959 года, во времена диктатуры Франсиско Франко, ее целью провозглашалось создание независимого государства - Euskal Herria (баскские земли, включают испанскую и французскую Страну Басков). Жертвами за всю историю существования ЭТА, по официальным данным, стали 829 человек. Организации жертв терроризма заявляют, что в результате действий террористов погибли более 850 человек. В 2011 году ЭТА объявила "бессрочное и всеобщее перемирие". В ответ на это правительство Испании потребовало ее самороспуска.

Весной 2018 года ЭТА объявила о роспуске всех своих структур и полном прекращении деятельности. Однако в заявлении она извинилась лишь перед теми своими жертвами, которые "не принимали прямого участия в конфликте". Таким образом, ЭТА разграничила своих жертв, отказавшись просить прощения у родственников сотрудников правоохранительных органов и политиков, которые погибли в терактах.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.