Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове создано новое парламентское большинство

В мире 11.01.2016 | 21:18
Мариан Лупу
Мариан Лупу

11 января, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове создано новое парламентское большинство, в которое на данный момент входит 56 депутатов 101-местного парламента. До 13 января они предложат президенту страны согласованного кандидата на пост премьер-министра. Об этом заявил председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу после консультаций, которые президент страны Николай Тимофти провел с парламентскими фракциями и группами по вопросу назначения кандидата на пост премьер-министра, передает корреспондент БЕЛТА.

Мариан Лупу сообщил, что главе государства была представлена декларация о создании парламентского большинства, которую пока подписало 56 депутатов: 20 депутатов от фракции Демократической партии, 13 депутатов от Либеральной партии, 15 независимых депутатов, вышедших недавно из фракции Партии коммунистов и образовавших социально-демократическую платформу, а также 8 депутатов, избранных в парламент от Либерально-демократической партии Молдовы. Председатель Демократической партии отметил, что есть серьезные основания полагать, что число депутатов, образующих новое парламентское большинство, может быть и большим.

По его словам, согласно договоренностям, кандидата на пост премьер-министра назовет Демократическая партия, имеющая наибольшее число депутатских мандатов среди проевропейской коалиции, а парламентское большинство до 13 января предложит его президенту страну Николаю Тимофти для подписания соответствующего указа. Мариан Лупу отметил, что депутаты, сформировавшие парламентское большинство, будут оказывать постоянную политическую поддержку новому правительству.

Согласно Конституции Молдовы, кандидата на пост премьер-министра страны назначает президент республики после консультаций с парламентскими фракциями и группами. В нынешней ситуации он обязан это сделать до 14 января. Согласно недавним разъяснениям Конституционного суда, при отсутствии абсолютного парламентского большинства (не менее 51 мандата) президент может назначить кандидата на пост премьера после консультаций с фракциями, если они согласны с этой кандидатурой. В то же время, если создано абсолютное формализованное парламентское большинство, о котором сообщено президенту, он обязан назначить предложенного им кандидата.

Если парламент не утвердит новое правительство до 29 января, когда завершается трехмесячный срок с момента отставки прежнего правительства Валерия Стрельца, президент должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Ранее президент Молдовы Николай Тимофти дал партиям неделю для создания парламентского большинства, призвав их к тому, чтобы в процессе создания коалиции учитывался мажоритарный проевропейский выбор молдавских граждан, а потенциальные кандидаты на пост премьер-министра отбирались таким образом, чтобы они отвечали критериям неподкупности и в их отношении не возникали подозрения в коррупции.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития