Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В США ученые впервые обнаружили вирус Эбола в глазах человека

В мире 08.05.2015 | 10:03
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
8 мая, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Ученые из американского Университета Эмори в городе Атланта (штат Джорджия) впервые зафиксировали наличие вируса Эбола во внутриглазной жидкости у человека, который полностью излечился от вызываемой им болезни (БВВЭ). Об этом заявили официальные представители медицинского центра при данном учреждении.

По их информации, у американского врача Яна Крозье, который работал в Сьерра-Леоне по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и помогал бороться с распространением БВВЭ, эта болезнь была диагностирована в сентябре 2014 года. Специалистам Университета Эмори удалось вылечить его, в крови Крозье вируса Эбола уже не было. Между тем, через два месяца после своего излечения от БВВЭ, американец начал жаловаться на воспаление и высокое кровяное давление в одном из глаз. Анализы, проведенные в Университете Эмори, показали, что во внутриглазной жидкости у него содержится вирус Эбола.

Как подчеркивают медики, заразиться БВВЭ от Крозье другие люди уже не могут. Так, в его слезах и тканях вокруг глаза вируса нет. Между тем, его наличие во внутриглазной жидкости может, по словам специалистов, вызвать серьезные нарушения зрения.

Отмечается, что воспаления глаз ранее были диагностированы и у других людей, переболевших БВВЭ, однако их причина была неизвестна. Медики считают, что Крозье удастся полностью вылечить, он идет на поправку. Ранее ученые выяснили, что вирус Эбола может сохраняться в течение нескольких месяцев в семенной жидкости людей, которые полностью излечились от БВВЭ.

По данным ВОЗ, с начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от этой болезни скончались 11 005 человек, 26 593 - заразились. В Либерии число жертв БВВЭ достигло 4716 человек, инфицированных - 10 564. В Сьерра-Леоне скончавшихся меньше - 3903, но заразившихся вирусом больше, чем в какой-либо другой стране - 12 440 человек. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше, чем в этих двух государствах, - 3589 и 2386 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь погибли. В число симптомов БВВЭ входят сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса Эбола достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития