Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Вене договорились о создании мониторинговой миссии под эгидой ООН

В мире 15.11.2015 | 09:41
Во время встречи
Во время встречи

15 ноября, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Участники состоявшейся 14 ноября в Вене многосторонней встречи по Сирии договорились о создании в этой стране мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня.

Совет Безопасности ООН намерен закрепить это решение в своей резолюции. В выработанном в Вене трехстраничном документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев.

В документе отмечается, что участвовавшие в переговорах в австрийской столице пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) согласились поддержать резолюцию о создании мониторинговой миссии в Сирии. Ее задачей станут, в том числе, отслеживание соблюдения режима прекращения огня в частях страны, где наблюдателям не будут угрожать атаки со стороны террористов, и содействие политическому переходному процессу в соответствии с Женевским коммюнике.

Из документа следует, что режим прекращения огня в Сирии "должен вступить в силу, как только представители сирийского правительства и оппозиции начнут первоначальные шаги по осуществлению переходного периода" под эгидой ООН. Поскольку резолюции СБ ООН имеют силу международного закона, прописанные в них положения обязательны к исполнению.

Кроме того, Совбезу ООН предстоит одобрить составленный под руководством Иордании список террористических организаций в Сирии, работу над которым планируется завершить к началу политического процесса под наблюдением ООН. При этом участники встречи подтвердили свою решимость бороться с "Исламским государством" (ИГ), "Джебхат ан-нусрой" и другими террористическими группировками, уже включенными в списки Совбеза.

В венской встрече принимали участие представители 19 делегаций, в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, а также глава европейского внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представитель Лиги арабских государств (ЛАГ).-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?