Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военнослужащие Бразилии будут бороться с москитами - переносчиками вируса Зика

В мире 01.12.2015 | 09:34

1 декабря, Рио-де-Жанейро /БЕЛТА - ТАСС/. Федеральное правительство Бразилии направит армейские подразделения на борьбу с москитами Aedes aegypti, распространяющими вирус Зика. Об этом сообщил накануне вечером министр здравоохранения южноамериканской страны Марселу Кастру.

"Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву. Сейчас необходимо мобилизовать все наши силы, ведь речь идет не о цифрах, а о жизнях", - заявил глава ведомства.

Помимо участия армейских подразделений, представленный Минздравом Бразилии план по борьбе с распространением вируса зика также предполагает участие 17 федеральных ведомств и сотрудничество с вирусологами из Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Кроме того, будут созданы два центра - по управлению чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения и по информированию населения. "Они помогут систематизировать информацию, поступающую из различных муниципалитетов и перенаправить ее властям соответствующих штатов. Это упростит мониторинг", - пояснил Кастру. Он добавил, что Всемирная организация здравоохранения проинформирована о ситуации, сложившейся в Бразилии.

Ранее Минздрав Бразилии официально подтвердил, что заражение вирусом зика при беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, с начала года в стране появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии - более чем в 7 раз больше, чем за весь 2014 год. Только за прошедшую неделю число таких случаев увеличилось почти на 70%. Кроме того, москиты Aedes aegypti распространяют лихорадки денге и чикунгунья - болезни, которые также представляют серьезную опасность для человека.

Представители бразильских властей опасаются, что распространение вируса может оказать негативное влияние на туристическую отрасль. Ситуация усугубляется тем, что, по мнению местных ученых, два случая смерти взрослых граждан страны в этом году также могли быть вызваны последствиями вируса. Исследователи считают, что вирус зика может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания - синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития