Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военный парад в честь 71-й годовщины Победы прошел на Красной площади в Москве

В мире 09.05.2016 | 11:08

9 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел сегодня на Красной площади в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступая на параде, президент России Владимир Путин подчеркнул, что именно советский народ, сокрушивший врага в годы Великой Отечественной войны, принес свободу другим странам и народам. "Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле", - сказал Владимир Путин.

Он также заявил, что Россия готова работать над современной внеблоковой системой безопасности. "Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием, терроризм стал глобальной угрозой, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы обязаны победить это зло".

После выступления президента России началось торжественное прохождение парадных "коробок" под традиционное музыкальное сопровождение сводного военного оркестра Московского гарнизона. Парад открыли барабанщики Московского военного музыкального училища. По Красной площади прошли суворовцы и нахимовцы. Впервые в параде приняли участие женщины-военнослужащие из Военного университета и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им.Хрулева. В состав пешей колонны вошли также офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей Вооруженных сил, курсанты военно-учебных заведений Минобороны, представители других силовых ведомств. В общей сложности в шествии приняли участие около 10 тыс. человек.

В параде было задействовано 135 единиц наземной военной техники. Первым прошел легендарный танк Великой Отечественной войны - Т-34. За ним проследовали бронеавтомобили "Тигр", в том числе с дистанционно управляемыми боевыми модулями "Арбалет" и противотанковыми ракетными комплексами "Корнет", "Тайфун", бронетранспортеры БТР-82А и боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90 и самоходные гаубицы "Мста-С".

По Красной площади прошли новейшие образцы бронетехники, показанные публике во время прошлогоднего юбилейного парада Победы. Это боевые машины на платформах "Бумеранг" и "Курганец", самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ", танки "Армата". Демонстрировалась и совсем новая техника - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка".

Техника ПВО была представлена комплексами "Тор-М2У", "Бук-М2", ракетно-пушечными "Панцирями". Появились на главной площади страны и системы С-400 "Триумф", участие которых в параде было под вопросом, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и стратегические "Ярсы".

В воздушной части парада были задействованы 71 самолет и вертолет. Ее открыл крупнейший в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четверки Ми-8АМТШ, известных как "Терминаторы". За ним проследовали Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор" и Ми-35. Впервые в параде принял участие новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, за которым пролетели Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76МД. Дальнюю авиацию представили бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160, вместе с которыми над Красной площадью пролетел топливозаправщик Ил-78. Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" продемонстрировали знаменитый "Кубинский бриллиант" из пяти Су-27 и четверки МиГ-29. Летчики Липецкого авиацентра показали воздушное построение "Тактическое крыло" в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и Су-30СМ. Завершили парад штурмовики Су-25, которые протянули в небе дымовой шлейф цветов российского флага.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд