ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2023, 15:35

Войцеховский: важно, чтобы украинское зерно покинуло Европу

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, который является членом правящей в Польше партии "Право и справедливость", заявил о важности того, чтобы украинское зерно покинуло Европу. Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).

По его словам, связано это с тем, что импорт зерна из Украины Германией влияет на весь рынок ЕС, поскольку Германия больше не будет покупать зерно, в том числе от польских фермеров.

Он выразил мнение, что Еврокомиссия в свое время приняла очень хорошие решения о введении ограничений на импорт украинского зерна при сохранении возможности транзита. Еврокомиссар отметил, что Украина лишь выиграла от запрета ЕС на экспорт зерна в пять приграничных стран. "Это было хорошее решение, Украина излишне настаивала на том, чтобы не продлевать его", - сказал Войцеховский. По его словам, ситуация на рынке стабилизировалась, экспорт функционировал лучше, когда "исчезла спекулятивная приграничная торговля и начался нормальный транзит через эти страны". "Я был удивлен, что Украина была так против продления этого запрета, который оказался хорошим и эффективным", - указал он.

Важно то, какие решения Украина предложит сейчас, у нее есть на это месяц с 15 сентября. "Переговоры с украинцами все еще продолжаются", - заявил Войцеховский.

Отвечая на вопрос о контроле над зерном со стороны Литвы, комиссар ЕС сказал: "Проблема в том, будет ли выгодно возить зерно из Украины в Клайпеду и экспортировать его куда-нибудь еще". "Кажется, нет, потому что транспортные расходы будут выше".

Войцеховский указал, что решение заключается в диверсификации экспортных направлений в морские порты. Сейчас основной маршрут проходит через Румынию, но он не сможет обработать весь экспорт украинского зерна. По его словам, Украина должна экспортировать примерно 4,7 млн т в месяц (у нее на экспорт 56 млн т). При этом нужно принимать во внимание приостановку зерновой сделки и то, что весь экспорт должен осуществляться по суше.

Он отметил, что предлагал субсидировать Украине расходы на транспортировку зерна в порты - сейчас это анализируется Еврокомиссией, но решение не принято.

В начале мая этого года ЕК ввела запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию в результате соглашения с этими странами об украинской агропродукции. Первоначально он действовал до 5 июня, а затем был продлен до 15 сентября. Как отмечает PAP, затем под влиянием Украины ЕК не продлила его на ближайшие месяцы, как того просили приграничные страны. Поэтому Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке ввели запрет на украинские зерновые. После этого Украина подала жалобу на эти три страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сейчас Украина поставила на паузу рассмотрение жалобы.-0-

Теги
Польша ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси