Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выборы в Госдуму проходят пока при невысокой активности избирателей - ЦИК РФ

В мире 18.09.2016 | 15:39

18 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выборы в Госдуму России сегодня проходят пока при невысокой явке избирателей: по данным ЦИК, по состоянию на 14 часов по московскому времени в голосовании приняли участие около 23% избирателей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На востоке страны, где голосование уже подходит к концу, цифры явки также невысоки. Так, на 18 часов по местному времени в Хабаровском крае проголосовали 32,7% избирателей, в Приморском - 32,5%, в Еврейской автономной области - 34,7%. По оценке избиркомов, это примерно на 10% ниже уровня предыдущих парламентских выборов.

В 2011 году явка на выборах в Госдуму составила 60,2%.

По российскому законодательству порога явки избирателей, при котором выборы считались бы состоявшимися, не существует.

Нынешние выборы после более чем десятилетнего перерыва вновь проходят по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 - по одномандатным округам. Два предыдущих состава Госдумы формировались исключительно по партийным спискам.

В списки для голосования внесены фамилии более чем 111 млн 600 тыс. граждан, проживающих на территории России или стоящих на консульском учете за рубежом. Для них сегодня в стране открыто более 94 тыс. участков. За пределами России в 145 государствах образован 371 избирательный участок.

В бюллетенях для голосования на нынешних выборах значатся названия 14 политических партий: "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, "Парнас", Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия". Для прохождения в парламент партия должна получить не менее 5% голосов.

Одновременно каждому избирателю выдается второй бюллетень с именами кандидатов-одномандатников, баллотирующихся в конкретном округе. Одномандатниками могли стать как представители партии, так и самовыдвиженцы. Последних, впрочем, оказалось не более двух десятков, что объясняется в том числе необходимостью для таких кандидатов собирать для регистрации подписи избирателей. Одномандатнику для получения депутатского места достаточно получить простое большинство в округе.-0-

Парламентские выборы проходят в РоссииПарламентские выборы проходят в России
По российскому законодательству порога явки избирателей, при котором выборы считались бы состоявшимися, не существует.

Россияне принимают участие в выборах в Госдуму на избирательных участках БеларусиРоссияне принимают участие в выборах в Госдуму на избирательных участках Беларуси
Избирательные участки организованы во всех областных центрах, а также в Клецке, Бобруйске и на строительстве АЭС в Островце. Всего на консульском учете в Беларуси состоят около 100 тыс. россиян, а проживают, по данным посольства, примерно 300 тыс.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?