Дюков: Беларусь и Россия строят равноправные отношения, а Запад продвигает лишь свои интересы

2022-07-03 11:47

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Союзного государства получается строить равноправные отношения, а у Запада только диктовать волю. Такое мнение высказал директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"То, как строится взаимодействие между странами, зависит от привычных им моделей. Взаимодействие Беларуси и России и в советское время было хорошо отработано. Беларусь умела общаться с союзным центром и при этом сохраняла значительную долю суверенитета, который был прописан официально в нормативных и конституционных документах. Когда считают, что СССР был унитарным государством, то это не вполне правильно. Пространство для взаимодействия Москвы и Минска оставалось, а самостоятельность Минска была довольно значительной", - сказал Александр Дюков.

Он подчеркнул, что умение поддерживать сотрудничество между двумя странами сохранилось до сих пор. Именно поэтому Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, которое развивается в интересах обычных жителей, в том числе благодаря экономической кооперации, низким тарифам на энергоресурсы и прозрачным границам.

"Что касается модели, продвигаемой Западом, то она напоминает колониальную и уже давно успешно практикуется. Теперь эта неоколониальная модель - вполне органичный способ взаимодействия Запада с другими странами. У него получается продвигать свои интересы благодаря ей. Неудивительно, что Запад придерживается модели, которая работает у него лучше всего и которую он готов проводить морально и организационно", - считает директор фонда.-0-

Политолог: с начала 1990-х понимание суверенитета сильно изменилось

Политолог о цене за суверенитет Беларуси: предлагая мирные отношения мы получаем санкции

Гайдукевич рассказал, что будет прописано в новом законе о политических партиях

Эксперт о том, как страны теряют независимость: это не вопрос 24 часов, на него уходят годы