Хазин о проблеме экономического образования и последствиях: необходимо обсуждать новые модели

2022-12-17 19:47

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА общественный деятель, экономист, публицист Михаил Хазин поделился мнением о проблеме экономического образования.

Экономист считает, что экономическое образование является реальной проблемой и необходимо стратегически обсуждать новые модели. Он отметил, что и в Беларуси экономическое образование либерализировано, что здесь "не учат нормальной экономике".

"Учат такой же экономике, как в Лондонской школе экономики или в Чикагском университете. И, соответственно, молодежь не знает, что такое экономика. Они не знают, что такое добавленная стоимость. Они понимают только, что для того, чтобы заработать денег, надо что-то капитализировать на фондовой бирже и тогда у вас будут деньги. И это нехорошо", - сказал Михаил Хазин.

"Принципиально важная вещь: ценности создаются трудом. С этим никто не спорит, это вообще не обсуждается. Но проблема состоит в том, что для того, чтобы эту ценность создать, нам необходимо, чтобы в процессе производства возникала добавленная стоимость. Если вы должны затратить на сырье и оборудование, например, 100 рублей, а продать вы можете то, что сделали, за 80, то это бессмысленная деятельность, псу под хвост", - отметил Михаил Хазин.

Эксперт добавил: "Так есть и в России. То есть в России сегодня инвестиционный процесс в реальном секторе не запущен. Есть бюджетный процесс, то есть бюджет выделяет деньги на строительство, но это же бюджетные деньги. То есть они как бы ничего не стоят и их не надо возвращать. А если речь идет именно об экономике, тут сразу же возникают проблемы: кредит слишком дорогой, ну и так далее и тому подобное".-0-