Макей: в Евросоюзе не проявляют интереса к остающимся в Беларуси мигрантам

2022-02-16 12:10

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евросоюзе не проявляют интереса к остающимся в Беларуси мигрантам. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА."Европейский союз на каком-то этапе согласился обсуждать эти вопросы. Прислали сюда техническую группу. Эта группа отказалась даже встретиться с мигрантами. Приехали лишь для того, чтобы удостовериться, что мы действительно очень плотно работаем с соответствующими международными организациями - Международной организацией по миграции, УВКБ ООН, Международным комитетом Красного Креста. Для этого не стоило и приезжать сюда, - заметил Владимир Макей. - Создали шумиху определенную после этого визита и моих разговоров с господином Боррелем (глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. - Прим. БЕЛТА) и моего заместителя со своими коллегами. После этого опять все затихло. И никто сейчас никакого интереса к судьбе оставшихся мигрантов не проявляет. Для нас это показатель того, какие стандарты существуют в отношении Беларуси и соседних стран", - сказал министр.

Владимир Макей констатировал, что ЕС и международные правозащитные организации просто закрывают глаза, когда им рассказывают о погибших беженцах на территории Польши и Литвы, мертвых телах, которые перебрасывали на территорию Беларуси, избитых людях, которые опять же выталкивались с территории Литвы и Польши. "Об этом предпочитают все умалчивать. Для нас это показатель. Те же Польша, Литва, Латвия нарушили как минимум шесть международных документов, которые обязывают их рассматривать соответствующие просьбы о предоставлении убежища. Думаю, что подобное отношение со стороны ЕС говорит само за себя", - отметил глава МИД. Более того, не дождалась белорусская сторона и обещанной финансовой поддержки: "Было обещано выделение около $1 млн на то, чтобы оказать содействие в разрешении этой проблемы. Но денег до сих пор не увидели".
По данным Владимира Макея, на территории транспортно-логистического центра "Брузги" на данный момент находятся немногим более 700 мигрантов, из них 270 детей. "Это люди, которые не хотят уезжать на родину и не хотят оставаться в Беларуси. Мы говорили об этом изначально нашим партнерам: давайте решать вопрос совместно, - заметил министр. - Значительная часть мигрантов намеревалась уехать в западные страны, потому что там находятся их семьи. Они хотели воссоединиться с ними". Глава МИД также в очередной раз отверг обвинения, что Беларусь организовала миграционный кризис. Евросоюзу еще в апреле прошлого года предлагалось после приостановки финансирования ряда программ в этой сфере обсудить вопросы миграции. "Ни одного ответа на наши предложения не последовало", - заявил министр.Более того, по инициативе Литвы были приостановлены все инфраструктурные проекты на западной границе Беларуси. "Поэтому мы вынуждены были переориентировать недостающие средства на то, что бы обезопасить нашу страну от поступающих извне угроз, вызовов и так далее", - резюмировал Владимир Макей.-0-
Фото Вадима Якубёнка