Спрос на молочные коктейли и пастилу. Как в столичной школе реализуют пилотный проект "Здоровый буфет"

2023-02-02 19:07

По поручению премьер-министра Романа Головченко в школах страны реализуется пилотный проект, направленный на контроль качества питания учащихся. Одно из двух направлений - пересмотр и замена ассортиментного перечня в буфетах учреждений образования. Информационная встреча со школьниками о пользе здорового питания, посвященная разъяснению целей проекта "Здоровый буфет", прошла в столичной средней школе № 209.

В буфете учреждения образования есть и печенье, и зефир, и мармелад, и всевозможные йогурты с творожками. Не обходится и без фруктов. Отличие от прошлого опыта работы заведения, до запуска проекта, в том, что отныне в школьном буфете реализуется продукция исключительно с маркировкой для детского питания. При производстве продуктов питания с такой маркировкой применяются самые строгие подходы, в которых учитываются все риски. Продукцию для дошколят и школьников насыщают клетчаткой, снижают в ней содержание сахара и соли. "Сегодня мы приехали пообщаться с детьми. Мы хотим им рассказать, почему так важно питаться правильно. К сожалению, у нас растет количество детей с избыточным весом, поэтому сейчас вопрос здорового питания очень актуален. Мы проводим разъяснительную работу не только с учащимися, но и с родителями, и с учреждениями образования", - рассказала директор столичного комбината школьного питания Надежда Лукашевич. Она подчеркнула, что сегодня каждый ребенок осознает, насколько важно здоровье. При выборе между чипсами с газировкой и здоровым питанием нынешние школьники склоняются ко второму из двух предложенных вариантов. Однако Надежда Лукашевич добавила, что разъяснительную работу о пользе правильного питания проводить все равно надо, чтобы дети не только в школе, но и в быту делали выбор в пользу здорового питания.

Что касается цен в буфетах учреждений образования, как заверила директор КШП, они будут ниже, чем в магазинах. Соответствующие договоренности с поставщиками продукции уже достигнуты. "Мы постарались сделать так, чтобы цены на товары в буфетах были ниже цен в магазинах. Мы направили письма всем нашим производителям и поставщикам, чтобы они подвинулись в сторону уменьшения. Конечно, это здорово, когда ребенок в школе имеет возможность купить товар с четкими стандартами по доступной цене. Мы многое сделали для этого и не остановимся на достигнутом", - пообещала Надежда Лукашевич.

Директор средней школы №209 Алексей Кучур наблюдал за ходом проекта с его старта. Он заметил, что большим спросом в школьном буфете среди учеников пользуются молочные коктейли и конфеты из пастилы с небольшим содержанием сахара. Все товары в буфете одобрены специалистами НАН и имеют маркировку для детского питания, но при желании ассортимент можно несколько варьировать в зависимости от того, что больше нравится ребятам. "Здоровый буфет" - пилотный проект, и мы в числе тех школ, которые участвуют в нем, поэтому для нас это очень интересный опыт. На прошлой неделе мы проводили анкетирование, чтобы выяснить, какие товары ребята хотели бы добавить в буфет. Конечно, есть у учеников запросы на некоторые не совсем полезные продукты, но это возможность для нас воспитывать культуру питания у детей", - поделился мнением директор школы Алексей Кучур.

Посетил информационную встречу с учащимися средней школы заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. В общении с журналистами он отметил, что первоочередную задачу, которую руководство ставило перед собой при запуске проекта, - сделать так, чтобы дети питались правильно. "Из времен советского или несоветского детства осталась в памяти знаменитая столовская котлета, которую все любили. Возможно, были свои недостатки, но мы сегодня ставим перед комбинатами школьного питания и учреждениями образования задачу предоставления здорового питания для учащихся, когда дети едят то, что им предлагают", - подчеркнул Артем Цуран.

Месяц действия эксперимента показал, что тот ассортимент, который предлагает школьный буфет, востребован у учащихся. Ребята покупают товары в буфетах практически в тех же количествах, что и до начала пилотного проекта. Да, определенные приоритеты все же есть. В первую очередь популярностью в большей степени пользуется та продукция, которая изготовлена непосредственно в самом учреждении образования. Например, выпечка или салаты. Учащиеся средней школы №209 признались нам, что были бы рады возврату на прилавки буфета шоколада.

За период действия проекта изменилось и время работы буфета. "Ребята посещают буфет в начале учебного дня, до или после первого урока, насыщаются не совсем правильными продуктами, так называемым школьным "фастфудом", и ко времени полноценного приема пищи не хотят есть в столовой. Поэтому поступило предложение сдвинуть график работы буфета и открывать его после того, как школьник примет основной обед. Это решение тоже доказало свою состоятельность, хотя вполне возможно, что график будет пересматриваться вновь", - добавил заместитель председателя Мингорисполкома.

По мнению Артема Цурана, определенные привычки, которые сложились в семьях в условиях нынешнего разнообразия в продуктах питания, приводят к тому, что дети просто не знают, какое блюдо полезно, а прием какой пищи приводит к существенным изменениям в организме и влияет на здоровье. Именно поэтому следует как можно чаще проводить информационные встречи, аналогичные сегодняшней.

Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко рассказал учащимся средней школы о том, как проходит разработка рецептуры детского питания для дошкольного и школьного возраста. Иными словами, как много сложных этапов должен пройти продукт, прежде чем попадет на витрину школьного буфета с маркировкой для детского питания.

В первую очередь, по словам Дмитрия Зайченко, специалисты стараются заложить в рецептуру продукта все требования Минздрава к данному виду продукции. После того, как подобрано сырье, из которого можно выпускать продукцию, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих, что состав продукции и ее рецептура соответствуют всем требованиям Министерства здравоохранения. Затем продукция выпускается и проходит лабораторные испытания. После вместе с протоколами разработчики обращаются в министерство для получения разрешения на нанесение на этикетку информации о том, что эта продукция является продукцией, которая может быть рекомендована для питания детей дошкольного и школьного возраста. Специальная комиссия в Минздраве либо одобряет нанесение такой информации на этикетку, либо не одобряет. "Для предприятий это дополнительная нагрузка, но для того, чтобы обеспечить школьников и дошкольников полезным и необходимым питанием, они идут на это", - подчеркнул Дмитрий Зайченко.

В пилотном проекте "Здоровый буфет" участвуют шесть столичных школ. Время покажет его эффективность.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Рамиля Насибулина,

БЕЛТА.-0-