Гусаков: выявление и сопровождение талантливых исследователей надо начинать со школьной скамьи

2022-05-12 14:05

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выявление и научное сопровождение талантливых исследователей надо начинать со школьной скамьи. Об этом сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков во время молодежного форума "Путь в науку", передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из форм на перспективу - работа с учащейся молодежью. Сегодня на постоянной основе проводятся научно-популярные лекции, мастер-классы для школьников, а также организуется посещение научно-исследовательских организаций, - сказал Владимир Гусаков. - В целом выявление и сопровождение талантливых исследователей надо начинать со школьной скамьи".

Владимир Гусаков

По его словам, Национальная академия наук - высшая научная организация страны, которая развивается по типу крупной научно-производственной корпорации. "Ученые НАН задействованы в реализации комплексных программ общегосударственного масштаба. В их числе запуск первого белорусского спутника, создание систем дистанционного зондирования Земли, научное сопровождение строительства атомной электростанции и т.д.", - сообщил Владимир Гусаков.

В НАН проводятся системные исследования по актуальным направлениям, обеспечивается научное сопровождение био- и нанотехнологий, электротранспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, системы образования и др.

Молодежный форум "Путь в науку" проходит сегодня в Национальной академии наук. В мероприятии участвуют более 300 молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов ведущих высших учебных заведений страны, а также учащиеся школ, занятые в научно-исследовательской работе. Во время форума работает выставка научно-технических разработок, где представлены проекты молодых ученых, выставочные образцы электротранспорта, беспилотных летательных аппаратов. Цель мероприятия, организованного Советом молодых ученых НАН, - активизировать участие молодежи в образовательной, научной и инновационной сферах, повысить эффективность и инициативность молодых ученых при научных исследованиях, а также развить лидерские качества для самостоятельных научных проектов.-0-

Фото Рамиля Насибулина