МИД о войне с памятниками: прошло 77 лет и смерти воинов-освободителей больше не имеют смысла?

2022-04-28 19:23

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Право на историческую память - это неотъемлемая часть прав человека. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на мемориальной церемонии в память о евреях, погибших в годы Второй мировой войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Амбразевич напомнил, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. В стране активизируют и систематизируют работу по избранной теме, чтобы определить планы на будущее. В этом контексте Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с мемориальным комплексом истории холокоста в Израиле "Яд Вашем", а также с другими мемориальными комплексами в странах Европы, отметил дипломат. Они построены в местах расположения самых крупных концентрационных лагерей, где были уничтожены миллионы людей, в том числе из Беларуси. Многие из этих мест с живыми людьми были освобождены Красной армией.

"Еще больше жизней как в Европе, так и для еврейского народа в частности, сохранила Победа Советского Союза во Второй мировой войне. Где же голос потомков тех жителей Европы, и евреев в частности, уничтоженных нацистами и освобожденных советскими людьми, когда памятники освободителям их дедов и прадедов сносят или обливают краской, когда потомков их освободителей исключают из памятных церемоний? Прошло 77 лет, и смерти советских воинов-освободителей больше не имеют смысла? Или теперь в Европе предпочли бы остаться под властью фашистов со всеми вытекающими последствиями для еврейского народа и других потенциальных целей радикального национализма?" - задал риторический вопрос Юрий Амбразевич.

Он обратил внимание на то, что Беларусь со своей стороны трепетно чтит места трагедий Великой Отечественной войны, места холокоста. "Они всегда открыты для всех желающих отдать дань памяти или помолиться без каких-либо ограничений. Так же, как открыты другие места, дорогие для многих евреев, помнящих свои корни в Воложине или других белорусских местечках. Ведь право на историческую память, право посетить могилы предков или увидеть колодец, из которого черпал воду и вдохновение твой прадед, - это неотъемлемая часть прав человека", - подчеркнул дипломат. Представитель МИД с сожалением констатировал, что безосновательный и волюнтаристский запрет на полеты "Белавиа", полеты в Беларусь других авиакомпаний по фальшивым и никем не доказанным обвинениям лишил очень многих людей такого права.

"Как видится, историческая память - часть нашего исторического наследия, часть нашего прошлого - имеет весьма прочные связи с нашим настоящим. Укрепление исторической памяти одного народа так же, как и построение собственной безопасности, не должно происходить в ущерб интересам других народов. Беларусь твердо стоит на этой позиции и открыта для взаимодействия в этом контексте как с Государством Израиль, так и с любым другим государством", - резюмировал Юрий Амбразевич.-0-

Фото Павла Орловского