Шевцов: главным конкурентом Китая с его новой моделью развития выступают США

2022-06-08 15:31

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным конкурентом Китая с его моделью экономического развития выступают Соединенные Штаты Америки. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил политолог Юрий Шевцов.

"От Китая захотели, чтобы он взял на себя гораздо больше американских долговых обязательств. Кое-чего они в этом добились. Сегодня Китай больше других стран имеет американских долговых обязательств, но США хотели еще больше. Как известно, Штаты печатают столько долларов, сколько им нужно, и потом разбрасывают их среди своих союзников. Кроме того, от Китая хотели финансовой и военной помощи. То есть помогать США вести их войны по всей планете. В тот момент они вели две крупные войны - в Ираке и Афганистане. В этих странах находились примерно по 150 тыс. американских военных, и в финансовом отношении это было тяжело. Примерно этого же США добиваются от Японии, которая выделяет огромные средства на американские военные операции", - рассказал Юрий Шевцов.

Кроме того, добавил политолог, от Китая захотели ревальвации юаня, от чего тот отказался. "И отказ КНР следовать геополитическому влиянию Соединенных Штатов означал неизбежность перехода Китая к новой модели развития. Китай решил сделать основой своего экономического роста свой рынок, свое экономическое пространство. Это означало, что китайцы начали инвестировать огромные средства в инфраструктуру центральных и западных провинций, которые были в то время весьма отсталыми. И Китай начал резко повышать доходы своего населения, то есть объемы внутреннего рынка", - отметил Юрий Шевцов.

По его мнению, КНР сделала это за счет долгов, так же, как и Америка. "В США огромный государственный долг, а у Китая - долг корпоративный. Это политика рискованная, но они на нее пошли. Китай сделал драйвером экономического роста национальную территорию и вступил в конкурентные отношения со всем миром за доступ к природных ресурсам. Китай больше не мог полагаться на геополитическую, военную и иную защиту Америки в борьбе за природные ресурсы. Главным конкурентом Китая с его новой моделью развития выступают США. Кстати, чуть больше, чем за десять лет, Китай увеличил доходы своего населения до $1000 в месяц", - резюмировал политолог.-0-

"G2 должна была управлять планетой". Политолог о несостоявшемся союзе США и Китая

Развитие науки и технологий. Политолог о сферах противостояния США и Китая

Шевцов о плане Юнкера: в Европе за четыре года потратили 400 млрд евро на развитие технологий

Политолог: Россия обладает большим потенциалом по созданию приливных электростанций