ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
06 февраля 2022, 09:43

Что можно есть во время ковида? Врач рассказала о питании в период вирусных заболеваний

@Pixabay
@Pixabay

Сейчас – самое время подумать об укреплении иммунитета не только с помощью витаминов, но и «антивирусных» продуктов. Эксперты подсказывают, что именно пора ввести в меню.

Готовьте любимые блюда!

Еда может стимулировать иммунную систему и повышать защитные функции организма, подчеркивает врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская и потому рекомендует на время болезни забыть о диетах и ограничениях в продуктах.

– Даже священники отрешают от поста болящих! – отмечает она.

Медик рекомендует простывшим готовить любимые блюда – это поднимает настроение. И, конечно же, придерживаться некоторых простых правил питания: порции должны быть маленькими, прием еды – дробным, а сама она – хорошо измельченной.

– Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для организма, который оккупирован вирусами. А вот острое, соленое и жареное желательно исключить из рациона. Эти продукты раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Так усиливается отек. Кроме того, больным следует обращать особое внимание на питательную ценность продуктов. Они должны быть богаты витаминами и микроэлементами.

Замените цитрусовые шиповником

Не каждый фрукт улучшит состояние простуженного человека. Например, цитрусовые хоть и содержат много витамина С, полезного при вирусных заболеваниях, но раздражают слизистые оболочки. Именно поэтому апельсинами, лимонами и грейпфрутами не стоит злоупотреблять.

– Их лучше заменить на киви. Один такой плод содержит суточную дозу витамина С, почти все элементы таблицы Менделеева и огромное количество пектиновых веществ. С осторожностью надо относиться к бананам: их мякоть почти целиком состоит из сложных углеводов, плохо поддающихся перевариванию. Организм, который борется с болезнью, нежелательно перегружать. Временно рекомендую отказаться от винограда: в его сочных ягодах много глюкозы, которая оседает на стенках носоглотки, обволакивает ее слизистую. А бактерии очень любят сладкую среду и быстро размножаются в таких условиях. К тому же виноград увеличивает перистальтику кишечника, что тоже нежелательно.

Тем, кто пока успешно сражается с вирусами, будет не лишним скорректировать свое меню сейчас. Врач рекомендует включить в него продукты, содержащие антиоксиданты: витамин С – аскорбиновую кислоту, витамины Е, Д, А, В, микроэлементы – цинк, селен, кальций.

– Больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как многие думают, а в сушеном шиповнике (1500 мг на 100 г), красном болгарском перце (250 мг на 100 г), черной смородине (250 мг на 100 г), цветной капусте (75 мг на 100 г). Витамины Е и Д содержатся в высококалорийных продуктах, таких как мясо, печень, куриные яйца, коровье молоко, нерафинированное растительное масло, морепродукты, жирные сорта морской рыбы, орехи, крупы, грибы. Витаминов группы В много в печени, желтке куриного яйца, сливочном масле, бобовых, злаковых, орехах, отрубных хлебах, – перечисляет полезные продукты медик. – Источники цинка: семечки тыквы и подсолнечника, кунжут, говяжья печень и говядина, яйца, орехи, особенно кешью, морепродукты, шпинат. Селен содержат яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки, бразильский орех, отруби.

Размораживайте летние запасы

Не стоит сбрасывать со счетов сейчас и летние припасы. Замороженные овощи и ягоды почти не теряют своей пищевой ценности, а полезных веществ в них приблизительно столько же, как и в свежих.

– Тем, кто покупает такие «заморозки», нужно обратить внимание на несколько деталей. Проверьте на ощупь, нет ли в упаковке снега или льда, которые образуются при вторичной заморозке. Если есть – не берите этот продукт. Не покупайте и замороженные овощи, которые склеились в единый ком. Это свидетельствует о нарушении правил хранения и реализации продуктов, – отмечает медик.

Она напоминает: замороженные овощи нужно бросать в кипяток и варить в полтора-два раза меньше времени, чем свежие. Примерно 5 – 10 минут. В противном случае витамины так и не дойдут до организма: они разрушатся или вымоются горячей водой.

Больше пейте. И да, температура имеет значение

При вирусных инфекциях рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Она увлажняет слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Кроме того, вода и витаминизированные напитки смывают со слизистых и с внутренних органов остатки разрушенных вирусом клеток и токсические вещества, которые выделяют вирусы и другие микроорганизмы.

– Нужно выпивать не менее 2-2,5 литров в сутки. Причем температура воды и напитков должна отличаться в зависимости от того, какие у человека симптомы. Если только лихорадка и насморк, то нужно отдать предпочтение горячей жидкости. Когда простуда осложняется першением и болью в горле, то температуру питья нужно снизить. Горячая жидкость действует на воспаленное горло как наждак, удаляя поверхностные слои воспаленной слизистой.

К тому же при больном горле нужно обратить внимание на кислотность напитков. Они должны быть щелочными или рН-нейтральными. Это простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. А вот концентрированный клюквенный морс и соки из цитрусовых лучше пока не пить. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных напитков. Даже минералу медик советует пить без газа.

Добавьте лука и чеснока, а вот фаст-фуд отложите

– При простуде советую включить в меню лук и чеснок. В них много фитанцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Можно также делать ингаляцию из лука и чеснока: мелко нарезать их и вдыхать пары. А еще лучше – размешать с медом, это уменьшит раздражение слизистых. Кстати, сам по себе мед – эффективное средство при простуде.

Наталия Чернявская советует при первых же симптомах вирусных заболеваний пересмотреть рацион, отказаться от высокоуглеводной пищи: сладостей, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, фаст-фудов. Сейчас каждый день в меню должны присутствовать кисломолочные продукты без фруктовых добавок и сахара: кефир, ряженка, йогурт. На горячее лучше готовить максимально диетические. Например, на второе – нежирные сорта мяса или рыба на пару, вареные, тушеные или запеченные овощи.


| Материал газеты «7 дней».
| Фото из открытых интернет-источников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси