ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
31 декабря 2021, 12:47

Чтобы с утра была цела голова: как правильно закусывать в Новый год

@Pixabay
@Pixabay

Новогоднее меню с майонезными салатами, бутербродами с маслом и красной икрой, заливным или холодцом – маст-хэв, без которого многие белорусы не представляют себе праздничный стол. Как сделать застолье полезным, а блюда менее калорийными, спросили у известного врача-диетолога Ирины Яблонской.

Осторожно, щедрый стол!

Каждый год мы усиленно худеем к новогодним праздникам, например, чтобы перед корпоративом влезть в самое модное платье. Потом за ночь восполняем двух-, а то и трехнедельный дефицит калорий, отъедаясь, словно в последний раз. На утро 1 января картина практически одна и та же – отекшее лицо и тяжесть в животе. Но и здесь мы не теряем силы духа, доедая вчерашние деликатесы…

Ирина Яблонская уверена: у белорусов совершенно неправильное представление о праздновании Нового года.

– Люди зачастую делают культ из еды, а самой главной должна быть семья. Это ведь семейный праздник, поэтому лучше радоваться не богато накрытому столу, где много вредной пищи, а наслаждаться общением с родными и близкими. 31 декабря не менее важно рационально питаться в течение всего дня.

Как происходит на самом деле? Признайтесь, если это не рабочий день, то с самого утра начинается уборка, готовка. Хорошо, если человек успевает перехватить что-то из еды. Потому основной прием пищи и приходится на полночь.

– На самом же деле распорядок последнего дня в году в плане питания ничем не должен отличаться от других: завтрак, обед и ужин. Не морите себя голодом до самого вечера в предвкушении застолья. Важное уточнение: праздничный ужин должен быть не в полночь, а в 8 вечера. Под бой курантов достаточно поднять бокал шампанского и съесть, например, мандарин.

Здоровая альтернатива майонезу

Что же касается новогоднего меню, то диетолог советует напрочь забыть, что такое майонез. Этот соус уже давно не пользуется большим спросом во всем мире.

– В качестве заправки для салатов рекомендую нерафинированное масло с добавлением сока лимона. Также можно готовить с бальзамическим уксусом или гуакамоле (соус из авокадо). Если уж совсем не представляете себе оливье без майонеза, то лучше приготовить его самим. Чтобы еще больше облегчить салат, колбасу можно заменить домашним рулетом или сальтисоном, а еще лучше – креветками.

Соус также можно приготовить из греческого йогурта, вкус которого заиграет новыми красками, если добавить в него зелень и немного чеснока.
Еще один лайфхак от диетолога касается важного атрибута новогоднего стола – бутербродов с красной рыбой. Их лучше убрать из меню.

– Во-первых, забываем о привычке есть все с хлебом. Вместо него могут быть, к примеру, морковные или сельдереевые палочки. К ним подойдет немного подсоленный йогуртовый соус. Слабосоленая красная рыба сама по себе полноценная закуска. Ее можно нарезать и красиво оформить на тарелке. Или же выложить на кружочки огурца – получится правильный бутерброд.

Из списка покупок стоит вычеркнуть копченые колбасы, которые перенасыщены солью и глутаматом натрия. Вместо них можно приготовить буженину или подать нарезку из говяжьего языка.

Одна из версий здоровой закуски – рулетики из кабачка, пикантной начинкой которых могут стать, например, вяленые томаты с орехами.

Вкусно и легко

Мясное блюдо может быть любым. Здесь главное – время его употребления. Запеченная рыба, свинина, птица... Даже обычную куриную грудку можно вкусно приготовить и подать на деревянных шпажках. Баклажаны, болгарские перцы, помидоры черри, различные виды капусты и салата подойдут в качестве декора. К тому же они разнообразят вкус ваших блюд.

По словам Ирины, большую часть угощений должны составлять свежие овощи и фрукты. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом, в них нет жира. Идея завершить праздничную трапезу десертом, конечно, совершенно не соответствует принципам здорового питания. Но если уж совсем никак не обойтись без сладкого, лучше лакомства сделать самому. Например, трюфели или марципаны.

– Из-за новогодней продуктовой «мешанины», которая чаще всего запивается спиртными напитками, наутро возникают проблемы со здоровьем. Когда пища не переваривается, идет серьезная нагрузка на поджелудочную железу, печень и желудочно-кишечный тракт. Утро 1 января начинается со вчерашних салатиков. И организм получает новую порцию вредной пищи.

Диетолог советует начинать новый год со свежеприготовленного завтрака. К примеру, можно испечь оладьи, блины с икрой или красной рыбой.

– Побалуйте себя праздничным завтраком, но только если ваш ужин не закончился в два или три ночи. Еще одно важное правило: не нужно делать новогодние блюда впрок. Приготовьте ровно столько, сколько съедите за ужином.

Главные блюда новогоднего меню: овощной салат с натуральной заправкой, рыба или птица, запеченная с фри из овощного микса (батат, корень сельдерея).

Чего лучше избегать: майонезных салатов, чрезмерного употребления алкоголя, а также кока-колы или соков. Их лучше заменить на ягодные морсы.

ПП-рецепты к новогоднему столу от Ирины Яблонской

Трюфели «Изысканные»

Вам понадобится:

100 г 100% горького шоколада;
100 г цикория;
100 г масла гхи;
100 мл кокосового молока;
100 г инулина;
корица;
фисташковая крошка и какао для посыпки.

Шоколад покрошить и растопить на водяной бане. В отдельной посуде растопить на огне масло гхи, добавить туда кокосовое молоко и размещать. Не кипятить! Соединить с шоколадом, засыпать цикорий, добавить по вкусу корицу, размешать и, не доводя по кипения, снять с плиты. Как только масса остынет, добавить туда инулин и тщательно перемешать. Если добавить инулин в горячую массу, он затвердеет.
Ставим трюфельную массу в холодильник на 4 часа. Затем достаем и лепим трюфели. В качестве посыпки используем кокосовую стружку, ореховую крошку, кунжутные семечки.

Полезный салат «Для белорусов»

Вам понадобится:

150 г микс-салата;
3 фейхоа;
1 хурма;
1 авокадо;
по 100 граммов: креветок, кальмаров, осьминогов, мидий;
соль, лимон, масло тыквенных семечек.

Зелень вымыть, просушить, разложить в блюде. Морепродукты отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Как только стечет вода, добавить в блюдо с салатом.
Фейхоа нарезать кольцами, хурму и авокадо полукольцами. Добавить в салат и красиво разложить. Немного посолить, сбрызнуть соком лимона, полить маслом тыквенных семечек и подавать к столу.

Блинчики на первоянварский завтрак

Вам понадобится:

2 банана;
200 г натурального йогурта;
1 яйцо;
4 столовые ложкт любой муки;
1 столовая ложка растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Обжарить блинчики с двух сторон. Подавать к столу с йогуртом без сахара или джемом.

«Селедка под шубой»: новый вкус советского блюда

Вам понадобится:

диетический хлеб-«кирпичик»;
филе слабосоленой сельди;
3 свеклы среднего размера;
3 картофелины;
1 морковь;
1 пастернак;
1 луковица;

Для соуса:

200 г греческого йогурта;
1 чайная ложка горчичного порошка;
соль, перец.

Картофель, свеклу, морковь и пастернак отварить и остудить. Очистив, натереть на терке. Срезать верхушку хлеба и удалить весь мякиш. Нарезать сельдь и покрошить лук.
Приготовить соус, добавив в йогурт горчичный порошок, соль и перец, и взбить миксером.
Сельдь, а также натертые картофель, морковь и свеклу разделить на две части. На дно «кирпичика» выложить слоями сельдь, картофель, лук, морковь. Прижать и сверху полить соусом. Затем идет пастернак, слои картофеля, сельди, еще раз картофеля и свеклы. Опять прижимаем и поливаем соусом.
Сверху накрываем хлебной «крышкой», смазываем соусом и посыпаем прованскими травами. Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.

Огурцы фаршированные

Вам понадобится:

2 огурца;
5%-й рассыпчатый творог;
1 сладкий перец;
2%-й натуральный йогурт;
чеснок и соль.

Достаем из огурцов сердцевину. Половину мякоти мелко нарезаем с чесноком и помещаем в посуду. Добавляем творог, мелко порубленный перец, все солим и перемешиваем.
Начиняем огурцы творожным «фаршем» и оставляем в холодильнике на 30 минут. Затем разрезаем на кружочки по 1,5 сантиметра, раскладываем на тарелке и подаем к столу.

Тартар из лосося

Вам понадобится филе лосося.

Для заправки:

соль;
перец черный и белый;
сок лимона;
лук шалот;
яблочный уксус;
прованские травы;

Лосось вымыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать на мелкие кубики. Лук шалот залить яблочным уксусом и дать настояться полчаса.
Затем по вкусу добавить перец, соль, сок лимона, прованские травы. Все перемешать. Поставить тар-тар в холодильник на 15 минут. При подаче к столу можно добавить авокадо или свежий огурец.


| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней».
| Фото из открытых интернет-источников.


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси