ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 мая 2024
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
15 марта 2022, 10:03

Любите чернослив? Вот как он влияет на организм

Чернослив, @ BeltaPlus
Чернослив, @ BeltaPlus

Чернослив (попросту сушеная слива) считается не только лакомством, но и очень полезным продуктом – даже официальная медицина часто рекомендует вводить его в рацион в качестве полезного дополнения. Витамины и микроэлементы в составе продукта настолько удачно сочетаются, что усваиваются организмом человека очень легко. Главное – не переедать. А еще он поддерживает организм, особенно весной, когда буквально у каждого человека возникает авитаминоз. В целом чернослив можно смело отнести к вкусным лекарствам – что бывает крайне редко. Сегодня говорим о черносливе: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием вкусного сухофрукта.

Для производства чернослива используется только один сорт слив – «Венгерка итальянская», которые необходимо вовремя собрать – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не менее 10% сахара.

Питательная ценность

По данным Nutrition data, в 100 г чернослива содержится:

• калорий – 240;
• углеводов – 63,9 г;
• клетчатки – 7,1 г;
• сахара – 38,1 г;
• жиров – 0,4 г;
• белков – 2,2 г;
• витамина А – 781 МЕ / международных единиц (16% дневной нормы);
• витамина К – 59,5 мкг (74% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,2 мг (11% дневной нормы);
• витамина В3 – 1,9 мг (9% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,2 мг (10% дневной нормы);
• кальция – 43,0 мг (4% дневной нормы);
• железа – 0,9 мг (5% дневной нормы);
• магния – 41,0 мг (10% дневной нормы);
• фосфора – 69,0 мг (7% дневной нормы);
• калия – 732,0 мг (21% дневной нормы);
• меди – 0,3 мг (14% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (15% дневной нормы).
Как и обычные свежие сливы, чернослив богат антиоксидантами, в частности полифенолами, положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и костей. Самые активные из них – антоцианы.


Польза потребления

Это лакомство с высокой питательной ценностью действительно полезно – чернослив обладает множеством положительных свойств:

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Антиоксиданты в составе чернослива делают стенки сосудов более эластичными, снижают и стабилизирует артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Служит хорошей профилактикой запоров

Чернослив – источник нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкости и регулирует процесс опорожнения кишечника. Кроме этого, чернослив содержит сорбит – сахарный спирт, имеющий выраженный слабительный эффект.

Положительно влияет на здоровье костей

Чернослив богат витамином К, фосфором, магнием и калием – витаминами и минералами, важными для здоровья костей. Кроме этого, некоторые исследования доказывают, что польза чернослива для костей обусловлена содержанием антиоксидантов. Если каждый день съедать по 100 граммов чернослива, можно предотвратить развитие ломкости костей.

Обладает антибактериальным действием

Доказано, что этот фрукт действительно способен останавливать рост кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка.

Дает длительное чувство сытости

Нормализуя работу всего организма, чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, чем способствует похудению и энергообеспечению. Сухофрукт помогает контролировать вес, поскольку способен продлить ощущение сытости (благодаря содержанию большого количества медленно усваиваемой клетчатки). Также этот продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ), медленно повышающий уровень сахара в крови.

Препятствует раннему старению организма

Неплохо «работает» продукт в отношении омоложения и общего оздоровления организма, улучшая регенеративные процессы и кровообращение. В черносливе есть калий (кстати, в нем его больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, препятствует раннему старению.
Чернослив очень полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических заболеваний, а также в целях вывода из организма токсинов и радионуклидов. А еще это отличный антидепрессант: очень удобно «заедать» стрессы не вредными сладостями и пирожными, а полезным во всех отношениях фруктом.

Риски потребления

Употребление даже такого полезного продукта может нанести организму вред. Переедание черносливом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее. Поэтому потребляйте сухофрукт умеренными порциями – 40-90 г в день.

Советуем также придерживаться некоторых рекомендаций специалистов:

• Не употреблять слишком много чернослива людям с сахарным диабетом и ожирением. Полностью исключать этот продукт из рациона не нужно, но проконсультироваться с врачом и ограничиться 10 плодами в день необходимо.

• Следует отказаться от употребления чернослива кормящим женщинам – этот фрукт может спровоцировать диарею и метеоризм, что крайне нежелательно для малыша.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив может быть противопоказан – обязательно проконсультируйтесь с врачом о безопасности этого продукта.

• При наличии в анамнезе желчнокаменной болезни чернослив следует употреблять с особой осторожностью и в крайне малых количествах – обладая желчегонным действием, он может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.
Аллергия на чернослив – редкое явление, но иногда встречается. По данным VeryWellFit, реакция на продукт является синдромом оральной аллергии. Ее симптомы: покалывание и жжение во рту, а также отек губ.


Как добавить в рацион

Обычно чернослив употребляют в пищу в качестве перекуса. Однако его также добавляют в компоты, десерты, мясные блюда и салаты для придания им вкуса умеренной сладости и легкой кислинки.

Совет: выбирая чернослив, следите за содержанием сахара в продукте. Ведь нередко встречаются случаи, когда недобросовестные продавцы вымачивают сухофрукты в сахарном сиропе в погоне за улучшением вкусовых качеств и увеличением веса. Если сухофрукт блестит, значит, при его производстве в качестве консервантов производитель использовал глицерин или более агрессивные химические вещества.

Отдайте предпочтение черносливу с косточкой – по данным исследований при длительном хранении в таких плодах сохраняется большая часть полезных веществ.

Прежде чем насладиться вкусом чернослива, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем тщательно промойте (до прозрачной жидкости) и дайте немного обсохнуть при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить блюда с использованием чернослива по рецептам БЕЛТА+:

Блюдо дня: марокканский кускус с бараниной и черносливом




Питайтесь правильно и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.



Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси