БелТА Плюс
14 января 2022, 10:47

Сергей Трахименок: есть желание обмануть предсказание и написать 49 книг

Источник фото: сайт Гродненского государственного медицинского университета

Откладывать дела на последний момент по принципу «упремся – разберемся» – привычка многих. А наш собеседник, видимо, постиг модную науку тайм-менеджмента. Теперь он все успевает: работать над очередным романом, читать студентам лекции по праву, заниматься спортом, играть на гитаре и быть в курсе всех важных событий. Беседуем с известным белорусским писателем, доктором наук, профессором Сергеем Трахименком о том, почему многие его персонажи остаются у разбитого корыта.

Десять лет назад вы сказали, что цыганка нагадала вам авторство 50 произведений. На тот момент их было 23, и вы тогда иронично заметили, что миссия пока не выполнена. Сегодня не рано подводить итоги?

– Трудно сказать, сколько и чего написано. Легче подсчитать то, что издано: 45 книг. Миссия и сегодня не выполнена, итоги подводить рано. А еще у меня есть желание обмануть предсказание и написать 49 книг.

Если бы я знал, откуда берутся идеи, я бы этот источник опечатал и время от времени открывал

Сергей Александрович, в своем романе «Нобелиат» вы, как сказал один литературный критик, взяли Нобелевскую премию «на разбор». В жанре авантюрного детектива рассказали о многих современных проблемах общества. Откуда взялась такая идея и почему в итоге все герои остаются ни с чем?

– О… Если бы я знал, откуда берутся идеи, я бы этот источник опечатал, закрыл на замок, время от времени открывал его и пользовался содержимым. Но у меня нет такого источника. Чаще всего начинаю писать повесть, роман, планируя совершенно не то, что в итоге получается. Я не думал «разбирать» Нобелевку, просто эта премия, как жена Цезаря, была вне критики. Хотя это, пожалуй, единственная премия, в которой объективно невозможно установить четких критериев оценки литературного творчества соискателя. В романе две линии. Одна – афера, которую издатель предлагает главному герою, чтобы тот стал лауреатом. Вторая – жизнь молодежной тусовки. Она, не видя перспектив в мире монетаризма, создает свой упрощенный мир, где отсутствуют деньги. А у разбитого корыта персонажи остаются потому, что начинают пахать не свою делянку, попадаясь на удочку чужих ценностей и ориентиров.

Посредники из России, делая заказ на сценарий, всегда подводили с реализацией. Вот тогда меня нашли неигровики

Наступивший 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Вы немало сделали, чтобы приоткрыть неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Удалось ли воплотить какие-то из них в ваших произведениях?

– В середине 90-х я познакомился с интересной командой кинорежиссеров – Александром Беспалым и Владимиром Грицевским, которые убедили меня взяться за написание сценариев к приключенческим фильмам. Однако посредники из России, делая заказ на сценарий, всегда подводили с реализацией. Вот тогда меня нашли неигровики. Они предложили написать сценарий о разведгруппе «Джек», которая на 3-м Белорусском фронте обеспечивала командование данными о дислокации частей и передвижении войск противника в Восточной Пруссии. Главным действующим лицом сюжета был Геннадий Юшкевич, в те времена 15-летний мальчишка. После выхода фильма ко мне стали прибиваться люди, детство которых выпало на время оккупации. Так возникла книга «Белли пуэрри».

Недавно на экраны вышла военная кинодрама «Летчик». Актер Петр Федоров воплотил собирательный образ отважных героев, которые, как Маресьев, не сломались под грузом жизненных обстоятельств и остались верны своим принципам. А правда, что вы были знакомы с самим Маресьевым?

– Я был знаком с Захаром Артемовичем Сорокиным, моим земляком. Он воевал на Северном флоте в составе эскадрильи знаменитого дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Зимой 1941-го в воздушном бою был сбит. Его истребитель упал на замерзшее озеро, где чуть раньше приземлился сбитый его звеном немецкий бомбардировщик, в котором выжили два летчика. В бою с ними уже на земле он вышел победителем, но получил ранение. Семь суток в условиях полярной ночи полз в сторону расположений наших войсковых частей, обморозился. Ему ампутировали ноги, но желание вернуться в строй было сильнее обстоятельств. Он добился приема у командующего флотом и попросил направить на повторную медкомиссию. Как он сам мне рассказывал, ему со скрипом выдали разрешение летать, но запретили прыгать с парашютом «на твердую землю».

Могу сразу сказать: у меня не получилось

В прошлом году вышел роман «Когда хвост виляет собакой». В нем идет речь о вымышленной республике Елактау, созданной после развала СССР. В книге на территории Средней Азии разворачивается политическая борьба за власть среди двух кандидатов, в ход идут манипулятивные технологии. Получается, вы предвидели нынешнюю ситуацию в Казахстане? И почему вдруг решились взяться за непривычный вам жанр политического детектива?

– У меня давно зрела мысль придумать некую 16-ю республику на постсоветском пространстве и как на модели «прокрутить» политические процессы, которые проходили в государствах родом из СССР. Могу сразу сказать: у меня не получилось. Потому что при определенной близости проблем каждая из этих стран имеет свою специфику. Но кое-какие попадания все же случились. В вымышленной республике Елактау так же, как и во многих других, возникает проблема «транзита власти», ее руководство отслеживает опыт соседей и находит гениальный, по их мнению, выход. В этом романе у меня образовалась группа аналитиков высокого класса. Они не позволяют оставить их в небытии, и я взял их в следующий роман данной тематики «Время лимитрофов».

| Елена ЕЛОВИК, газета «7 дней».
| Фото из открытых интернет-источников.