ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
04 января 2019, 08:42
Виктор Ловгач

А у нас – год лисы!

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Пусть Свинья не обижается, но в свой год по восточному календарю она будет властвовать не везде.  В частности, в Беларуси больше прав у лисы. А конкретнее – у маленького лисенка, у которого уже даже есть имя – Лесик. Именно такой талисман у главного события 2019 года – II Европейских игр, которые пройдут в Минске 21–30 июня.  В столице нашей страны более 4 тыс. спортсменов разыграют 200 комплектов медалей в 15 видах спорта. И очень важно, что соревнования по  некоторым дисциплинам  станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Это будет самый грандиозный турнир за всю историю Беларуси, который пройдет на ее территории.

Организаторы Игр провели большую работу, чтобы создать запоминающийся талисман. Участие в конкурсе принимали не только профессиональные художники, но и дети. На рассмотрение авторитетного жюри поступило около 2 тыс. работ из Минска и регионов, а также из других стран. И именно лисенок стал тем талисманом, с которым теперь будет ассоциироваться Беларусь.

В этой истории, наверное, главное – не избранный персонаж, а то, что у него есть очень красивая легенда. Она сочетает в себе два сюжета – известное произведение Экзюпери "Маленький принц" и белорусскую мифологию. По легенде лисенок научил Маленького принца настоящей дружбе. Однако когда мальчик улетел на свою планету, лисенок остался, и все его мысли были только о том, как найти новых друзей. Поиски были долгими, лисенку приходилось постоянно прислушиваться, отчего его уши заметно выросли, но однажды он узнал, что существует цветок, который исполняет все желания, – легендарная белорусская папараць-кветка. Лисенок отправился в Беларусь, чтобы найти ее и исполнить свою мечту.

Именно сюда приедут, прилетят тысячи спортсменов, чтобы осуществилось главное желание – стать на одну из ступенек  пьедестала почета. А Лесик будет участвовать в награждении. Он одет в шорты и майку, на нем бейсболка с надписью-слоганом II Европейских игр. Цвета его формы соответствуют духу соревнований: черный символизирует решительность, желтый – жизнерадостность, зеленый – развитие, синий – несокрушимость, а красный – энергичность.

Талисман будет всем дарить праздник, станет настоящим другом болельщиков по всему миру.

Беларусь активно готовится к этим международным соревнованиям и по другим позициям. Специально к  ним Национальный банк выпустит памятные монеты "II Еўрапейскія гульні 2019 года. Мінск". Они станут памятными сувенирами для спортсменов и болельщиков. Как и бесконтактные смарт-карты на общественный транспорт нового образца с логотипом II Европейских игр, которые ввели в обращение в Минске. Новые проездные уже поступили в продажу.

Жителям нашей страны также запомнится эстафета огня "Пламя мира", которая пройдет в период подготовки ко II Европейским играм. Длительность эстафеты – 50 дней. Стартует она 3 мая 2019 года в Риме. Там будет зажжено пламя II Европейских игр, презентован символ акции – оливковое дерево. По пути в Беларусь запланировано поднятие пламени мира на гору Монблан. Доставят пламя в Беларусь наземным транспортом.

Путь эстафеты по территории нашей страны начнется из Бреста 12 мая. В каждой области эстафета пробудет по 6 дней. Стартовать областной этап будет с торжественного концерта. Маршрут максимально приближен к самым знаковым спортивным объектам и местам.

По мнению организаторов этого мероприятия, главная его задача – чтобы II Европейские игры пришли в регионы и как можно больше людей почувствовали себя причастными к масштабному событию. Каждая встреча в городе или населенном пункте будет настоящим праздником. Для участия в эстафете будут выбраны 450 факелоносцев – известных людей в спорте, культуре, науке, общественных деятелей. Примечательно, что среди них жители городов и деревень увидят своих знаменитых земляков. Сейчас идет работа над тем, как будет выглядеть факел, презентацию которого намерены провести в этом месяце.  Финальным этапом станет вынос пламени на церемонии открытия II Европейских игр 21 июня 2019 года.

Но не только Играми будет жить Беларусь в этом году. Постановлением Совета Министров от 17 декабря 2018 года №907 утвержден перечень и других международных спортивных мероприятий. В этом списке – XV Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси, который уже начался  в нашей столице и завершится 9 января. Запланированы чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках (21–27 января), теннисный матч мировой группы Кубка Дэвиса среди мужчин (1–2 февраля), международный биатлонный фестивль "Гонка легенд" (16–19 февраля). Международный минский велокарнавал "Viva ровар – 2019" состоится 12 мая, этап Кубка мира и международные соревнования "Хрустальная роза" по художественной гимнастике – 12–20 августа. Минский международный полумарафон пройдет 8 сентября, I этап Кубка мира по велосипедному спорту на треке – с 28 октября по 4 ноября. Международные соревнования по танцевальному спорту Alliance Trophy – 2019 запланированы на ноябрь. Открытый Кубок СНГ – Кубок мира по тхэквондо ITF пройдет с 27 ноября по 3 декабря.

Нас ждет увлекательный спортивный год...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси