ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
12 сентября 2016, 15:42
Дмитрий Шамко

Активность сегодня - стабильность завтра

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Выборы 2016 состоялись: явка составила 74,8%. В цифрах это - 5 212 745 избирателей - примерно такой же показатель был и четыре года назад, как свидетельствует ЦИК. Согласно предварительным итогам, депутаты были избраны по всем 110 округам, в парламенте будут представители различных политических партий: Либерально-демократической, Белорусской патриотической, Объединенной гражданской, Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии. При общей немногочисленности политических течений в Беларуси, это, как мне кажется, неплохой результат - следствие активной предвыборной подготовки кандидатов и взвешенного выбора избирателей. Позиция оппозиции, как оказалось, была конструктивней, чем на предыдущих выборах: в массовом порядке не использовалась тактика, направленная на срыв выборов, не было и массового снятия кандидатов в депутаты с предвыборного процесса в знак протеста.

Но основной упор, как показали результаты выборов, избиратели в очередной раз сделали не на партии и политические течения, а на личностные качества кандидатов, реальный опыт в политической, хозяйственной и законотворческой деятельности. Сегодня партии и общественные объединения не обладают должным мобилизующим потенциалом в обществе - его роль, как показало главное электоральное событие, прекрасно выполнила своего рода народная идея: стремление к совершенствованию и развитию. Такой подход выявил сильную и действенную составляющую нашей избирательной системы, позволяющую избирателям без посредников, напрямую голосовать за конкретные программы кандидатов, а не общие лозунги типа: "Мы знаем, как улучшить вашу жизнь и что необходимо изменить в ближайшее время". А выбирать было из кого: безальтернативных округов при проведении избирательной кампании не было.

То, что в новый состав парламента переизбрались на еще один срок 28 депутатов уходящего созыва: руководители, чиновники, представители сфер образования и медицины, говорит о стабильном и результативном вкладе в законотворческий процесс тех, кому избиратели доверяли свою власть ранее.

Для национальных и международных наблюдателей на прошедших выборах были созданы самые благоприятные условия. Было бы, мягко говоря, странно упрекать организаторов выборов в "непрозрачности" процесса. Например, члены участковых комиссий, подсчитывая голоса, располагались с трех сторон стола, а одна из сторон оставалась намеренно открытой - наблюдатели могли без помех "мониторить" процесс не только голосования, но и подсчета бюллетеней. Ну что еще необходимо сделать, чтобы прекратить всякого рода домыслы отдельных "борцов" за демократию и законность?

Среди важнейших положительных характеристик нынешней избирательной кампании стало и то, что она прошла в один тур: в этом следует видеть не только политическую и гражданскую активность избирателей и кандидатов, но и огромные сэкономленные средства и ресурсы. Избирательные кампании - довольно дорогостоящие мероприятия.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси