ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
29 августа 2016, 17:00
Дмитрий Шамко

Дань моде или необходимость?

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Кампания по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания идет полным ходом: завершились выдвижение и регистрация кандидатов, активно идет предвыборная агитация. Как обычно происходит во время проведения таких ответственных мероприятий, не утихают споры в среде кандидатов, наблюдателей, политических партий, общественных организаций и простых обывателей насчет того, надо нам или не надо использовать прозрачные урны для голосования. И мнения всегда разделяются: кто-то выступает "за", кто-то - "против". Так нужны нам прозрачные урны или нет?

Наиболее активные сторонники ящиков из прозрачного пластика зачастую выдвигают в поддержку своей позиции тезис о том, что якобы весь цивилизованный мир использует прозрачные урны. Это не совсем так. В цивилизованном мире используют разные урны: и прозрачные пластиковые, и деревянные, и картонные, и даже электронные. Варианты бывают разные, и почему-то так почитаемые некоторыми прозрачные урны — всего лишь один из них.

Нашим законодательством не определен материал, из которого должны быть изготовлены урны для голосования, и это не случайно: оборудование для голосования — забота организаций, ответственных за избирательные участки. Выборы зачастую проходят, например, в школах, которые никогда не имели и не имеют лишних средств, а возможности государства не безграничны (одна прозрачная пластиковая урна стоит около 100 долларов!). Поэтому, в случае ограниченного бюджета, такие организации используют те ящики, которые уже есть: деревянные, непрозрачные, или даже склеенные из картона, служащие верой и правдой многие годы. К слову, закон не запрещает использовать и прозрачные урны — если есть деньги, используйте на здоровье!

Любители прозрачных урн также часто указывают на то, что на выборы тратится очень много денег. Не будем заниматься калькуляцией, но скажем честно: избирательные кампании никогда не были дешевым мероприятием, причем в любой стране мира, однако эти затраты — объективная необходимость любого цивилизованного государства.Посчитайте сами, в какие суммы выйдет замена всех урн на избирательных участках? Даже при условии безграничного финансирования такой шаг вряд ли можно будет назвать рациональным и целесообразным: времена, когда нам будет некуда девать деньги, наступят не скоро, да и наступят ли...

Мы отклонились от главного: а надо ли нам это вообще, в принципе? Мне кажется, главное не в том, из чего сделаны урны, а то, что в них находится, это — бюллетени с определенным волеизъявлением. Материал, из которого сделаны ящики — вопрос не первостепенный, прозрачность необходима, прежде всего, в организации и проведении избирательного процесса, что Беларусь успешно доказывает всему миру не первый раз, приглашая на выборы международных наблюдателей. В конце концов, сегодня в некоторых странах используются электронные системы голосования и подсчета голосов: они имеют пока существенные недостатки, но, как мне кажется, за ними — будущее. Может быть, будем смотреть вперед, а не отдавать дань постепенно уходящей моде?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси