Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Эхо "Большого разговора"

Колумнисты 14.03.2019 | 10:40
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Во время проведения и подготовки мероприятия на имя Александра Лукашенко поступило около 2,5 тыс. обращений: в соответствии с поручением Президента они находятся на рассмотрении в Администрации Президента.

По словам главы Администрации Натальи Кочановой, предварительный анализ обращений показал, что наиболее злободневными и актуальными для жителей практически всех областей являются вопросы по заработной плате и пенсионному обеспечению, предоставлению льгот отдельным категориям граждан, строительству жилья с государственной поддержкой и компенсации денежных вкладов советского периода. Многих также волнует отсутствие порой эффективных мер, направленных на комплексное развитие регионов. Белорусы проявляют интерес и к деятельности правоохранительных органов: количество обращений, касающихся их работы, составило примерно 10%. Как  проинформировала глава Администрации Президента, все поступившие обращения систематизированы. По мере рассмотрения они направляются в соответствующие инстанции для дальнейшей работы и принятия мер.

Обращения, касающиеся вопросов общереспубликанского уровня, передаются в Совет Министров – в профильные министерства и комитеты. А вопросы регионального и местного значения, затрагивающие конкретные территории (более 40% от общего количества), направляются в областные исполкомы и Минский горисполком. Подключаются и СМИ: организовывается широкое освещение работы с обращениями. Задача местных органов власти – всесторонне информировать граждан по заданным вопросам. Обращения и проблемы, которые носят более масштабный характер, будут освещены Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Наталья Качанова подчеркнула, что, как и сказал глава государства, ни один вопрос не останется без рассмотрения и ответа.

Демографический вопрос – наиважнейший, и поручение Президента пересмотреть систему поддержки роста рождаемости актуальный и своевременный. Будущего без детей не бывает, поэтому необходимо искать новые и эффективные варианты стимулирования молодых семей к рождению детей. Как рассказала в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, история подтверждает, что новые методы первые два-три года хорошо работают, затем к ним привыкают, и меры становятся неэффективными. В обществе наметилась тенденция рожать первого ребенка к 30 годам.

Несмотря на тревожные факты, социологические опросы и анкетирование молодежи показали, что каждая семья хочет иметь детей, как минимум двоих. Но в реальной жизни все выглядит по-другому: статистика утверждает, что большинство семей однодетные. Так в чем же дело? Подумать есть над чем.

Молодые и студенческие семьи – самые уязвимые экономически, с их поддержки надо начинать в первую очередь. Как справедливо отметила Марианна Щеткина, это можно делать уже через систему стипендий и общежитий. Вариантов много и их необходимо совместно вырабатывать и обсуждать.

О диалоге Президента Беларуси с журналистами и представителями экспертного сообщества узнал весь мир: о ярком медиасобытии сообщали крупнейшие информационные агентства планеты. А немалый резонанс "Большого разговора" стал показательным срезом общественного мнения, который послужит актуальной основой для будущих программных и законодательных документов.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.386 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.112 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.288 BYN 3.291 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.