Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ольга Костюкевич

Форменное безобразие

Колумнисты 23.08.2018 | 18:14
Ольга Костюкевич Ольга Костюкевич Обозреватель газеты "7 дней"

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления. Рюкзак важно занял свое место в детской, тетрадки сложены аккуратной стопкой. Осталась самая малость – одежда. И вот недавно с дочкой пошли выбирать школьную форму. Казалось бы, что особенного? Перефразируя Юлия Цезаря с его veni, vidi, vici – зашел, примерил, оплатил. Благо магазинные вешалки сгибаются под обилием сарафанов, платьев, юбочек-блузочек и прочего "обмундирования" для девочек разных комплекций и возрастов. Я уже даже примерно представляла, каким будет у ребенка деловой стиль, который нынче положен в большинстве наших учебных заведений. Но мамы – это мамы, а дочки – это дочки. И у семилетних барышень уже свое видение мира.

– Вот! Такое хочу! Можем даже не надевать, точно мне подойдет, – выпалила моя девочка, показывая на красивое платьице темно-синего цвета.

– И вот это хочу, буду как принцесса! – следующей в корзинку была положена кипенно-белая водолазка.

– Детка, а давай вот эти еще два сарафанчика примерим? – я робко попыталась дать понять, что тоже не самый отсталый слой населения в плане современных тенденций школьной моды, и дочка нехотя согласилась на черный и серый варианты.

Мы бодро зашли в примерочную, малышка энергично начала менять наряды, я попристальнее на них взглянула, и вот тут-то мой мозг "заподозрил неладное и включил сигнальные фары"!

Итак, первое синее платьице. Красивое, не спорю. И на фигурке ладно сидит. Но! Низ и оборки трехчетвертного рукава плиссированы. Если читающие эти строки мужчины не в курсе, что это такое, женщины могут им рассказать. Вы знаете, как правильно стирать подобные вещи, а потом их гладить?! Ой, да чего далеко ходить, вот вам небольшая цитата из специальной статьи: "Чтобы плиссе не потеряло форму, перед стиркой нужно прошить изделие обычными широкими стежками. Вспомните, как нужно наметать изделие – таким образом прошейте и вашу юбку. Особое внимание уделите подолу. Если посередине юбки можно проложить достаточно широкие стежки, то внизу следует сделать это более тщательно и более мелкими стежками. Старайтесь не затягивать туго нитку, это испортит складки. В идеале стирать плиссированную юбку следует вручную…" И там еще целый талмуд, как потом это все добро утюгом оприходовать! Не верите? Погуглите!

Форма школьная стирается часто, и вот я буду так затейничать каждый раз, когда понадобится освежить платьишко?! А если купить таких два, на смену? Спасибо, дорогие производители, как-нибудь в другой раз.

Ладно. Смотрим водолазку. Ну просто сногсшибательная, ослепительно-белоснежная, и на рукавах от локтя вниз сбоку огромные стразины. Круто? А теперь представьте ребенка, который этими стразинами по парте постоянно елозит. Во-первых, звуки не очень явно будут, во-вторых, вся эта стильность отлетит на второй же день, в лучшем случае сотрется и будет выглядеть, прямо скажем, "не айс". Маленькая ремарка: я вообще не очень понимаю этих "светлых верхов" в школьной форме девичьей! Это ж не наотбеливаешься – локтями-то ведь дети постоянно елозят по парте!

Может, сарафаны спасут положение? Увы и ах. Акела, то бишь я, тоже промахнулся! У первого поясок завязывался строго сзади, и чтобы надеть/снять сарафан, малышке без посторонней помощи не обойтись. Ну вот, физкультура, допустим, и кто ребенку поясочек-то приладит? Учителя просить? А если в классе у человек 15–20 такие поясочки? Так и пол-урока насмарку уйдет! Обозреваем дальше. У второго изделия – ура! – пояс застегивался спереди. Но таким тяжеленным фиксатором, будто это страховочное снаряжение для альпиниста, не иначе. Кроме того, сам пояс никак к сарафану не крепился, и потерять его в расстегнутом виде – раз плюнуть!

С тоской вспомнила свое школьное платье. Простое. Коричневое. Без стразов и прочих Сваровски. С белым воротничком и фартучком. Вспомнила, вздохнула, повесила обратно на вешалки выбранные школьно-одежные девайсы. Сказала дочке:

– Извини, дорогая, давай все же найдем что-то попроще!

Слава богу, она согласилась. Выбрали. И ребенок остался доволен, и я. Чудесное прямое трикотажное платье с длинным рукавом и белым аккуратным воротничком и клетчатый сарафанчик без всяких поясов и премудростей.

Я это все к чему? Дорогие производители школьной одежды, в частности, для младшеклассников! Понятно и одобряемо ваше желание одеть детей понаряднее. Но давайте не будем забывать про удобство школьной формы, ведь учебные заведения – не подиум!


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются елочные игрушки

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;