Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Мгновение и марафон

Колумнисты 01.08.2019 | 10:57
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Есть спортсмены, которые только раз за карьеру вспыхивают словно факел и уходят ярким огнем в историю. Так, например, произошло с нашей "белой молнией" Юлией Нестеренко в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Кто бы мог подумать, что девушка–скромняга из Бреста оставит позади признанных темнокожих бегуний на 100 метров и поднимется на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Даже на второй день, когда я приехал в Олимпийскую деревню брать у нее интервью, Юля и сама не верила в произошедшее чудо. Не раз повторила: "Бог помог..." Действительно, перед поездкой в Грецию она посетила монастырь в Украине и молилась за удачу.

Выступление на Олимпийских играх в Афинах – самый яркий эпизод в ее непростой судьбе, мгновение, о котором мечтает каждый. Больше громких побед не последовало…

Пример иного характера – спортивный путь представительницы академической гребли Екатерины Карстен, в девичестве Ходотович. Девушка из деревни Осечено Крупского района вот уже на протяжении более 30 лет (!) побеждает на крупнейших международных соревнованиях. Она участвовала в семи Олимпийских играх, на которых стала двукратной чемпионкой, а также завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. А еще она кавалер ордена Отечества всех трех степеней. И вот очередная новость: Екатерина включилась в борьбу за то, чтобы принять участие уже в восьмой Олимпиаде! При этом скромно заметила, что вряд ли сможет в очередной раз бороться за награду. Но надо знать характер Карстен: сев в лодку, она забудет о своих словах и помчится к финишу в числе лидеров, которые годятся ей в дочери. И очень символично, что ее дочка Александра как бы засвидетельствовала триумф мамы, появившись на свет 9 мая – в День Великой Победы.

Кстати, чтобы плыть к победе на восьмой Олимпиаде, у Екатерины есть еще одна веская причина. Дело в том, что на 30-летие карьеры в большом спорте супруг Вильфред подарил ей кольцо, где выгравированы даты Олимпийских игр, в которых она участвовала. Но на нем оставлено место для 2020 года – Олимпиады в Токио. Поэтому ее спортивный марафон продолжается.

В качестве примера того, как мгновение многое решает в жизни, можно привести тяжелоатлета Андрея Арямнова. Он, как и Юля Нестеренко, ярко сверкнул на Олимпийских играх 2008 года в Пекине – стал чемпионом и при этом установил сразу три мировых рекорда. Но... Затем его уличили в применении допинга, поймали за рулем в алкогольном опьянении. И те выдающиеся результаты ушли в историю…

А вот Татьяна Дроздовская, которая выступает в парусном спорте, не добивалась громких побед, но настойчиво шла к цели, участвуя в пяти Олимпийских играх (2000, 2004, 2008, 2012 и 2016-м годах). И хотя лучший результат на Олимпийских играх – 15 место в Лондоне в 2012 году, она, разменяв пятый десяток, снова включилась в борьбу за олимпийскую путевку. И получила ее. Это случилось по итогам чемпионата мира в классе судов "Лазер Радиал", который проходил в Японии с 11 по 24 июля 2019 года. Кто знает, может, именно шестая Олимпиада принесет Татьяне желаемый успех.

Любители футбола, конечно же, знают об уникальном таланте Александра Прокопенко. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве, чемпион СССР 1982 года в составе минского "Динамо... Но неоднократные нарушения режима привели к тому, что не только карьера закончилась рано, но и жизнь: Прокопенко умер в возрасте 36 лет.

И совсем другая ситуация: футболист Николай Метлицкий, которому исполнилось 58 лет, сыграл в матче второй лиги и обновил свой рекорд самого возрастного футболиста Беларуси. Долгое время таким рекордсменом был Юрий Пудышев, который в 2010-м сыграл за брестское "Динамо" против БАТЭ в возрасте 56 лет, 6 месяцев и 22 дней. Пример возрастного марафонца в спорте показал и муж нашей прославленной биатлонистки Дарьи Домрачевой – норвежский стреляющий лыжник Уле-Эйнар Бьорндален. В сорок лет в Сочи он стал олимпийским чемпионом.

Если же говорить о возрастных спортсменах, то в первую очередь следует назвать Оскара Свана. В лондонской Олимпиаде в 1908 году он принял участие в соревнованиях по стрельбе в возрасте шестидесяти лет. Сван был награжден золотой медалью. Через четыре года на своей второй Олимпиаде в возрасте шестидесяти четырех лет спортсмен вновь смог завоевать золотую награду за стрельбу одиночными выстрелами по "бегущему оленю" со ста метров. После Олимпийских игр в Стокгольме 1912-го года обрел титул старейшего призера. Этот возрастной рубеж не удалось преодолеть ни одному из спортсменов мира.

В Олимпийских играх, проходящих в Антверпене в 1920 году, Оскар Сван вновь выиграл серебро. Ему было семьдесят два года. С тех пор он считается самым возрастным чемпионом в истории Игр. У Свана наблюдались некоторые странности. Он был чрезвычайно суеверен, стрелял всегда в одной и той же одежде – в черной шляпе и черном пальто. Носил длинную бороду и длинные волосы. Его сын – продолжатель династии. Он также участвовал в Олимпиадах вместе с отцом. На двоих у них пятнадцать олимпийских наград.

7 Дней

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси