Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Мирный... не в паре

Колумнисты 13.12.2018 | 11:45
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе. А конкретно – об одном из самых долгоиграющих атлетов, представителе Беларуси Максиме Мирном. Когда спортивные комментаторы называют это имя, подсознательно видишь на корте не его одного, а двоих игроков. Практически вся его спортивная жизнь – парный разряд. А это не только уметь мастерски играть самому, но и чувствовать, поддерживать, улавливать волну настроения напарника. Учитывая, что на той стороне сетки еще и соперников двое – двойная психологическая нагрузка.

Максим справлялся с ней превосходно. Представьте себе: за карьеру с 1994 по 2018 год у него было 100 (!) партнеров.

И вот – непростое решение. На сайте Белорусской теннисной ассоциации он разместил очень теплое, проникновенное письмо. Строки по-настоящему трогают душу неравнодушных к спорту и конкретно к теннису людей: "Я хочу сообщить сегодня, что принял решение о том, что 2018-й год был моим последим сезоном в профессиональной карьере. Это было трудное для меня решение, учитывая, что теннис является моей жизнью с самого раннего детства. Я счастлив, что мне удалось так долго наслаждаться этой игрой! Выступая на личных турнирах либо играя за страну, я всегда относился к своей профессии с высокой степенью чести и уважения, всегда работал с полной отдачей и поэтому выхожу из игры без какого-либо сожаления и только на позитиве! Мне удалось достичь намного больше, о чем малыш из Минска, Беларуси мог мечтать, взяв в руки ракетку... На моем пути посчастливилось работать с великолепными специалистами, которые помогли развить спортивные и человеческие качества".

6 июля ему исполнился 41 год. Из них в теннисе – 34. Его часто спрашивают о происхождении такой заметной фамилии. Рассказывает о двух версиях. По одной из них, предки жили в городе Мирный, по другой – в Иваново, городе ткачих. Там была распространена фамилия Мерный, так как в этом ремесле не обойтись без людей, которые производят замеры. Может быть, когда выписывали свидетельство о рождении, и закралась ошибка – и Мерные стали Мирными. "Но я действительно всегда за мир", – пишет он. И даже гордится, что родился в Советском Союзе. "Успел узнать, что такое пионерские лагеря, помню олимпийского мишку, улетающего высоко-высоко. Хотя мне было всего три. Я был воспитан той системой, которой благодарен за то, что привила дорогие мне качества: дружбу, взаимовыручку, порядочность, долг. Позже повеяло свободой... На руинах развалившегося государства расцветал криминал..."

В 13-летнем возрасте, после того как постиг азы тенниса в школе Минского автомобильного завода, он уехал в США, где с 1992 года начал заниматься в академии Ника Болльетьери. В своем письме Максим поблагодарил этого человека "за тот уют, который вы создали вдали от дома, в IMG Tennis Academy во Флориде. За то, что ты, Ник, верил в меня, когда победы были редкими и давались с большим трудом. За то, что по сей день ты для меня являешься примером в моем становлении как теннисного специалиста, так и порядочного человека".

Кстати, Мирный перечислил с благодарностью около двух десятков фамилий, которые, по его мнению, способствовали восхождению на высокие теннисные пьедесталы. А это – первая ракетка мира в парном разряде в 2003 и 2012 годах, олимпийский чемпион 2012 года в паре с не менее знаменитой своей землячкой Викторией Азаренко, 10-кратный победитель турниров Большого шлема (6 – в парном разряде и 4 – в миксте), победитель 53 турниров АTP (один из них – в одиночном разряде). Он пишет: "Быть знаменосцем нашей команды и положить золотую медаль в копилку сборной на Олимпиаде в Лондоне – всегда будет для меня самым значимым достижением в карьере". Победы принесли ему не только славу, но и благосостояние: по разным оценкам, Мирный заработал более 11 млн долларов.

Кто знает, как бы сложилась карьера Максима, если бы рядом не было его отца – Николая Николаевича. Он – тренер сына. А в спорте это еще одна психологическая нагрузка для обоих. "Быть отцом и тренером в одном лице – это всегда переживания, всегда нервы, всегда стресс, – считает Мирный-старший. – Раньше мы постоянно были в поиске. И понимал: многое зависит от меня, он еще не выработал до конца свои ресурсы".

То есть, с одной стороны, спортсмена, как сына, надо беречь, а с другой – добиваться от его выступлений максимума. Что Николай Николаевич с успехом и делал.

…Конечно, Максим Мирный будет скучать по большой игре, по той борьбе, которая идет на корте. Но хорошо, что у него есть сильный тыл – жена Ксения и четверо детей. Он – любящий муж и прекрасный отец: и семья его как новый напарник. Уже в другой жизни – без многочасовых перелетов, изнуряющих тренировок и постоянной борьбы за то, чтобы взойти на пьедестал...

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка "Беларусь олимпийская: яркие страницы" открылась в Минске

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"