ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
15 ноября 2018, 10:35
Дмитрий Шамко

Найти бизнес-жилку

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Текущая неделя стала одной из самых оживленных для белорусского бизнес-сообщества: в Минске проходит Всемирная неделя предпринимательства. Масштабное мероприятие проводится с 2011 года и объединяет 170 стран в поиске и освоении новых идей в бизнесе. За восемь лет проведения мероприятия в Беларуси это стало знаковым событием для бизнеса, что можно по достоинству оценить не только по масштабу Недели, но и по историям достижений ее участников. Например, одна из самых известных и громких – появление стартапа "Маскарад" (MSQRD) на хакатоне, который проводился на Всемирной неделе предпринимательства в 2015 году. Это действительно национальная гордость: через несколько месяцев после хакатона стартап был приобретен мировым гигантом Facebook. Подобные примеры очень важны для всей страны – они меняют имидж отечественного бизнеса за рубежом и благодаря им о белорусских достижениях узнает весь мир.

Центральным событием стала первая в стране выставка-форум инновационных компаний Gew Belarus, которая проходила 13 и 14 ноября в Национальном выставочном центре "БелЭкспо". Форум собрал представителей бизнеса и властей не только для знакомства и обмена опытом, но и для обсуждения стратегии и тактики дальнейшего развития уже установленных контактов. Действительно, здесь принято не просто встречаться с партнерами, но и расширять бизнес-взаимодействие, демонстрировать передовые подходы и революционные разработки. В этом году приоритет – стартапам. Предприниматели демонстрируют на выставке свои сервисы или продукты с именным стендом: эта возможность стала доступной всем компаниям, которые ценят инновации и высокие технологии. При содействии посольства Великобритании в Беларуси 13 ноября проходил стартап-конкурс Belbiz Battle. Он был полезен не только для компаний реального сектора и организаций поддержки и построения инфраструктуры, но и для новой генерации предпринимателей. Это стало лучшей возможностью не только показать свою идею на отечественном уровне, но и открыть дверь к европейским бизнес-кругам: в этом году пять лучших команд отправятся в Лондон, где их будут ждать потенциальные инвесторы. Не забыли также про детей и подростков: для них бизнес-конференция AdVenture прошла 14 ноября. А в пятницу, 16 ноября, неделя завершится торжественной церемонией награждения "Лучший предприниматель года в Беларуси".

Создание благоприятной бизнес-среды в Беларуси будет приоритетом экономической политики правительства, сказал премьер-министр Сергей Румас на открытии Всемирной недели предпринимательства. И этот приоритет не только будет, он уже есть: государством приняты серьезные меры. Без малого год работает либерализационный пакет, который дал свои результаты: число создаваемых субъектов бизнеса растет, действует уведомительный принцип открытия своего дела. Принята программа деятельности до 2020 года, в которой тема создания благоприятной бизнес-среды закреплена в качестве основного приоритета экономической политики государства. С перспективой премьер не ошибся: недавно принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая посвящена вопросам государственного регулирования этого сектора экономики. Как считает глава правительства, документ является результатом тесного взаимодействия бизнеса и власти и содержит нормы, реализация которых придаст дополнительный импульс для выхода на новый качественный уровень развития малого и среднего предпринимательства.

Всемирная неделя предпринимательства – не только масштабное бизнес-мероприятие, но и праздник для деловых кругов. Как отметила основатель группы компаний Belbiz и официальный представитель Всемирной недели предпринимательства в Беларуси Татьяна Маринич, наша страна вносит свой вклад в развитие международной культуры предпринимательства, разделяя ценности частного бизнеса, инноваций, уважая тех, кто строит свой бизнес, платит налоги и создает рабочие места. Действительно, ведь зачастую это люди, которые работают 24 часа в сутки: это большой риск, так как дорога к успеху не всегда прямая. Часто предприниматели терпят неудачи. Но это люди, которые способны преодолевать трудности и развиваться, создавая новые товары и услуги, которые делают нашу жизнь комфортнее. Предприниматели – это те, кто меняет нашу жизнь к лучшему. И общество должно ценить и уважать таких людей.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси