ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
19 сентября 2019, 14:43
Виктор Ловгач

Олимпийские игры в Минске: мечта или реальность?

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Два крупных международных соревнования – II Европейские игры и легкоатлетический матч Европа – США, которые прошли в столице Беларуси в этом году, показали, что Минск имеет полное право замахнуться и на проведение более грандиозных турниров. И потому не случайно Президент страны Александр Лукашенко высказал довольно смелую идею: мы могли бы совместно с Россией или Украиной провести Олимпийские игры.

"Конечно, нам трудно соревноваться с гигантами (большими странами. – Прим. автора), но, допустим, с украинцами или россиянами мы можем Олимпиаду провести. Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта...

В России вся инфраструктура создана под футбол. Можем запросто с ними принять Олимпиаду. И здесь в основном летнюю провести – в Беларуси – при помощи россиян или украинцев. У них есть объекты, которых нам не хватает".

Любопытно, что после этих слов моментально последовала реакция со стороны России. Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что в перспективе летнюю Олимпиаду, при восстановлении отношений с Киевом, можно было бы одновременно провести в России, Украине и Беларуси. Однако, он сделал оговорку, "если это позволит устав Международного олимпийского комитета". По его словам, это было бы важным объединяющим событием, поскольку спорт направлен на сплочение людей.

Затем последовало еще одно интересное высказывание. Его сделал председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк. Он считает, что Крым может стать одной из площадок летней Олимпиады в случае ее проведения Россией и Беларусью. "Вся необходимая туристическая и транспортная инфраструктура, включая современный аэропорт, гостиничный сектор, порты, Крымский мост, имеется. Осталось только определиться с видом спорта", – сказал Черняк.

Буквально в это же время  Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума отметил, что в исторической перспективе произойдет нормализация отношений с Украиной, "потому что мы две части одного и того же народа".

Все это свидетельствует о том, что идея Александра Лукашенко имеет под собой определенный фундамент. Он становится еще прочнее, если оглянуться на несколько десятков лет назад. Ведь Минск уже принимал Олимпийские игры. Правда, не в полном формате. Это произошло в 1980 году, когда в столице Беларуси проходили матчи группового этапа по футболу в рамках летних Олимпийских игр, центром которых была Москва.

Кстати, справился тогда город с этой задачей на отлично.

Так что наши шансы увидеть главные международные соревнования четырехлетия не иллюзорны. И этому есть ряд подтверждений. В 2004 году мне в качестве спортивного журналиста пришлось освещать летние Олимпийские игры в Афинах. Хотя и существует расхожее выражение "в Греции все есть", однако почти за месяц пребывания там подтверждения этому я не нашел. На самом деле на момент избрания Афин столицей Олимпиады, а это произошло в 1997 году, страна не выделялась своими богатствами. Право на проведение Игр она получила, скорее всего, за то, что стала родоначальницей олимпийского движения. А вот ее экономические проблемы прибавили немало

головной боли Международному олимпийскому комитету. Была уже весна 2004 года, а некоторые объекты, на которых планировали проводить соревнования, оказались недостроенными. В первую очередь это касалось олимпийского стадиона. Его успели принять за пару месяцев до открытия Игр. Много было проблем с транспортом, который во время соревнований работал с перебоями. Немало нареканий участников вызвали условия проживания. В общем, Афины не впечатлили.

Еще больше вопросов возникло по поводу избрания столицей зимних Олимпийских игр 2002 года. Ею стал американский Солт-Лейк-Сити. Когда мы приехали туда, то удивились, как это, по американским меркам небольшое, местечко (жителей там меньше 200 тысяч) смогло заполучить такой важный планетарный форум. Разные были версии, но основная – "поработала" религиозная община мормонов, влияние которых в мире довольно ощутимо.

У всех журналистов был на слуху скандал, в котором оказались замешаны некоторые члены МОК, получившие солидные подарки и "теплые" места для своих родственников. Одни бесплатно в Солт-Лейк-Сити лечились, другие получили гранты для учебы или вид на жительство для своих детей. В 1999 году некоторые члены МОК за подобные поступки были исключены из его рядов. К счастью, крупные международные соревнования, которые проводились в Беларуси, такими новостями не сопровождались.

Итак, если рассчитывать на то, что мы с какой-либо страной можем принять Олимпийские игры, то когда это может произойти? Три следующие Олимпиады уже расписаны. Ближайшую летнюю в 2020 году принимает Токио. Игры 2024 и 2028 годов проведут в Париже и Лос-Анджелесе.

Значит, ориентируемся на 2032 или 2036 годы. Так как на первую дату заявку нужно отправлять уже совсем скоро, наиболее вероятен второй вариант. Конечно, надо еще учитывать, например, интересы России и Украины. Ведь наша восточная соседка вынашивает планы

в перспективе провести летние Олимпийские игры в Санкт-Петербурге или Казани. Украина после того как вместе с Польшей принимала чемпионат мира по футболу, будет не прочь в будущем заполучить и Олимпиаду.

Но все зависит от того, как будет развиваться обстановка в мире в ближайшие 10–15 лет...

7 Дней

Топ-новости
Свежие новости Беларуси