Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Пик расцвета "королевы"?

Колумнисты 21.02.2019 | 10:18
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Похоже, что легкая атлетика, которую справедливо называют "королевой спорта", подходит в нашей стране к очередному пику своего расцвета. К очередному потому, что представители Беларуси уже неоднократно удивляли мир победами на крупных международных соревнованиях. Начиная с 1956 года на летних Олимпийских играх нашими спортсменами завоевано 34 медали: 6 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых. Однако на двух последних олимпиадах мы выступили более чем скромно – в Лондоне в 2012 году без медалей, в Рио-де-Жанейро – лишь одна бронза.

Будучи свидетелем самого яркого и самого сенсационного нашего выступления на Играх, с уверенностью могу сказать, что легкая атлетика по праву собирает полные стадионы. Имею в виду день 21 августа 2004 года, когда в Афинах скромная девчонка из Бреста Юлия Нестеренко в финальном забеге на 100 метров оставила позади всех считавшихся на тот момент фавориток. Болельщики, которые всегда любят в спорте неожиданности и сюрпризы, стоя, овациями встретили сообщение о победе Юли.

По данным на середину февраля семеро наших спортсменов вошли в топ-лист Международной ассоциации легкоатлетических федераций.  Четвертые места занимают Алена Дубицкая (толкание ядра) и Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину), пятый – Максим Недосеков (прыжки в высоту), седьмая – Эльвира Герман (бег с барьерами), девятые – Дарья Борисевич (бег на 1500 м) и Карина Таранда (прыжки в высоту).

К этому надо добавить и новость о том, что восстанавливается после операции на колене наша известная барьеристка Алина Талай.  На открытом чемпионате Бельгии она одержала победу в беге на 60 метров с барьерами с довольно высоким результатом – 7,96 секунды  – третье время на данной дистанции в Европе. Легкоатлетка Алена Дубицкая завоевала серебряную награду на международном турнире Orlen Copernicus Сup в Торуни (Польша). В лучшей попытке белоруска отправила снаряд на 18 метров 91 смантиметр. В другом турнире в Брно (Чехия) белоруска Карина Таранда в прыжках в высоту заняла второе место с результатом 1 метр 94 сантиметра. В Тарту (Эстония) в секторе для толкания ядра у мужчин Алексей Ничипор стал первым – 18 метров 95 санитметров, а Станислав Дорогокупец победил в беге на 60 метров с результатом 6,83 секунды.

Это очень хорошие новости накануне чемпионата Старого Света в закрытых помещениях, который  пройдет с 1 по 3 марта в Глазго. Учитывая тот факт, что белорусский спортивный канал намерен транслировать эти соревнования, любителям легкой атлетики нашей страны не только будет на что посмотреть, но и представится возможность поболеть за своих.

В 2019 году поклонников этого вида спорта ждут еще два очень интересных соревнования. Это II Европейские игры в Минске 21–30 июня, где легкая атлетика будет представлена в совершенно новом для себя формате  – динамичном, что предполагает повышенный зрительский интерес. А в начале сентября в нашей столице пройдет матчевая встреча легкоатлетов Европы и США. Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен так прокомментировал эти соревнования: "Мы рады объявить, что матч состоится впервые с 1960 года. В программу будут включены все виды бега на 3000 метров у мужчин и женщин (за исключением эстафеты 4х400 м). Увидим все виды метания, прыжков, эстафету 4х100 метров. Также состоится смешанная эстафета, так как она войдет в программу Олимпийских игр в Токио 2020. В каждом виде выступят по 4 легкоатлета с обоих континентов и поборются за солидный призовой фонд".

Отбор в сборную Европы пройдет во время командного чемпионата континента. Напомним, все четыре лиги будут соревноваться с 9 по 11 августа. Ожидается, что по крайней мере 10 белорусских легкоатлетов выступят на домашней арене за команду Европы. Матч будет проходить в течение двух дней на обновленном Национальном олимпийском стадионе "Динамо".

Эти события, несомненно, подстегнет процесс развития легкой атлетики в стране. Как и то, что  Минск подал заявку на проведение чемпионата Европы в 2024 году. Уже стало известно, что в тройку городов, которая будет бороться за это право вместе с шведским Гетеборгом и районом Силезии в Польше, вошла и наша столица. К началу марта этого года отобранным федерациям и городам  будет предложено подписать тендерное обязательство, а затем приступить к подаче полной заявки на участие в тендере, который пройдет в июне нынешнего года.

Как отметил руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, "соперники у нас сильные. В чем  преимущества белорусской заявки? Минск – новое место. Согласитесь, приезжать в третий раз в Гетеборг... А Минск – хороший стимул. Здесь новый стадион – "Динамо". Стадион шикарный. Международные чиновники остались в восторге от него. Им очень нравится архитектура,  высказывают положительные мнения о сочетании исторической и современной частей здания, есть хорошие гостиницы. Все это влияет на шансы победить в споре за чемпионат Европы 2024 года. Я считаю, что у нас высокие шансы".

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи