ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 13 июля 2020
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
01 ноября 2018, 16:57
Виктор Ловгач

Пикировки на фоне пике

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – "Динамо-Минск". Его антирекордное выступление в Континентальной хоккейной лиге – словно мощное землетрясение, вызывающее цунами, – оно влечет за собой события, касающиеся не только этого клуба. Например, "благодаря" выступлениям минского "Динамо" произошла смена руководства Федерации хоккея Беларуси. Ее возглавил Геннадий Савилов. Заменил он небезызвестного Семена Шапиро и является в этой должности первым в истории федерации профессиональным хоккеистом. Практически всю свою игровую карьеру провел в белорусских командах, был неплохим нападающим и забрасывал за сезон до 20 шайб. Ему 41 год, имеет хорошую теоретическую подготовку – окончил очное отделение БНТУ по специальности "Биотехнические и медицинские аппараты и системы", затем БГУФК, где стал дипломированным специалистом по хоккею, а еще учился в Высшей школе тренеров.

Так вот на одной из своих первых пресс-конференций Савилов обратил внимание журналистов именно на выступление минского "Динамо": "Хотел бы попросить прощения у болельщиков, – заговорил он во вступительном слове. – За выступление минского "Динамо", сборной страны на последнем чемпионате мира... Говорю от имени руководства федерации, администраторов, тренеров, в том числе детских, – наверное, мы все виноваты, что так расстраиваем зрителя. Поверьте, пытаемся как-то выправить ситуацию, прекратить это неконтролируемое падение. Мы неравнодушны к тому, что происходит на ледовых площадках страны".

Но бурю в хоккейном "царстве" вызвали не эти слова Савилова, а то, что у нас "не может быть сильного чемпионата и не будет". На что сразу же отреагировал главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров, и в довольно резкой форме: "Великий деятель, ему виднее. Почему он так говорит – не знаю. Не будет сильного чемпионата, не будет и хоккея. Если он не понимает, для чего хоккей, то тогда давайте вообще не будем культивировать чемпионат". Обратного ответа ждать долго не пришлось – в эфире программы "Большой спорт" телеканала "Беларусь 5" Савилов подверг резкой критике работу детских школ "Юности" и "Динамо": "Сколько же они подготовили воспитанников для КХЛ (не для "Динамо")? Сколько за последние 15 лет "Юность" подготовила хоккеистов для КХЛ, НХЛ? У вас есть ответ на этот вопрос? Да. Ноль. Хоккеистов нет. Теперь вопрос к уважаемому специалисту: где работа школы "Юности" за последние 15 лет с нулевым эффектом игроков в мировом хоккее? Где критерий успешности школы "Юности"? Это повсеместно. Хоккеистов в стране нет. Поэтому говорить об успешности двух школ – "Динамо" и "Юности" — пока не приходится".

А еще Михаила Захарова возмутила идея нового председателя ФХБ объединить все хоккейных структуры под одним руководством, в том числе и минское "Динамо" с федерацией. "Ну, это же чистой воды демагогия, – заявил Захаров. – Всем и без этого объединения понятно: за результаты сборной и развитие в целом хоккея отвечает ФХБ и ее председатель; за результаты клуба и его развитие – тренерский штаб и руководство клуба (в нем в первую очередь – спортивный директор и заместитель по развитию) и, конечно, председатель Наблюдательного совета. Спросил бы себя тот же Савилов, а есть ли в мировой хоккейной практике хотя бы один случай, когда федерацию "интегрируют" с клубом?!"

Дошло до того, что после такой заочной пикировки "Юность" грозит Савилову судом.

Конечно же, все это вызвано тем, что в глубоком пике находится именно хоккейный клуб "Динамо-Минск". Команда потерпела больше десяти поражений подряд – своеобразная "победа" в графе антирекорды. В итоге срочно были приняты кадровые решения. Наблюдательный совет ЗАО ХК "Динамо-Минск" назначил нового генерального директора клуба - 40-летнего специалиста Дмитрия Баскова.

Он также был профессиональным хоккеистом – голкипером. Дважды становился чемпионом страны и дважды выигрывал Кубок Беларуси. Защищал цвета сборной на юношеском (U-18) и молодежном (U-20) чемпионатах мира. Привлекался в национальную сборную Беларуси на товарищеские матчи. Мастер спорта. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет по специальности "правоведение", в 2009-м – Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК по специальности "тренерская работа (по хоккею)".

Вот только "запоет" ли минское "Динамо" при Баскове новую, более оптимистическую "песню", вопрос остается открытым. Ведь главный тренер не он, а канадский специалист Горди Дуайер.

Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец так прокомментировал 17 поражений минского "Динамо" в 21 матче: "Кризис. Причин много. Одна из них – кризис управления. Непринятие решений приводит к такой неуправляемости".

Эти слова подтверждает вот такой факт: минчане уверенно лидируют в Континентальной хоккейной лиге по количеству штрафных минут. В 21 матче "зубры" набрали 367 минут. А в меньшинстве побеждать очень трудно…

Топ-новости
Свежие новости Беларуси