Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Выборы депутатов в местные Советы

В Беларуси 18 февраля состоялись выборы в местные Советы депутатов. Все 5 870 избирательных участков работали в штатном режиме.

Число избранных депутатов в местные Советы составило 18 110 человек. Выборы проходили в 18 111 избирательных округах.

Дмитрий Шамко

Почему я пойду на выборы

Колумнисты 16.02.2018 | 17:30

За три дня в досрочном голосовании за кандидатов в депутаты местных Советов приняло участие около 18,73% избирателей. Завтра – последний день досрочного голосования, а в воскресенье – основной этап, который примет на себя решающую фазу активности избирателей. Многие задаются риторическим вопросом: "Почему надо обязательно идти на выборы?". Эти вопросы имеют вполне конкретные ответы, и относятся к каждому из нас, без исключения. Как поступить – личное дело каждого, не спорю, но…

Выборы – вполне реальная возможность для избирателей сделать свой город лучше, комфортнее, сильнее. Во всяком случае, попытаться – под лежачий камень вода не течет. Спросите: "Что толку от моего голоса?". Согласен, проблем много, но хочется задать встречный вопрос: "А что вы сделали, чтобы было именно так, как вы хотите, чтобы ваш голос был услышан?". Пожалуйста, есть возможность выразить свою волю, поймите – именно от этого зависит ваше будущее!

Не устраивает деятельность какого-то чиновника или кандидата, пожалуйста, все в ваших руках: чем больше разумных солидарных мнений, тем больше шансов закрыть дорогу к власти случайным людям. Что за этим стоит, думаю, объяснять не надо – грамотность и профессионализм принимаемых решений в политике, экономике, социальной сфере и т. д. От этого зависит наш завтрашний день. Нужно не жаловаться на кухне друг другу, а действовать – Конституция дает нам такое право.

Для того чтобы сделать правильный выбор, мало интересоваться политикой, кандидатами и общественно-государственными процессами только в период избирательной кампании – этим необходимо интересоваться постоянно. Толковых и достойных кандидатов гораздо больше, надо только помочь им с народной поддержкой и выдвижением. Многие из них – просто скромные люди, но обладают мощнейшим потенциалом, который можно с успехом использовать в наших перспективных целях. Замечательно сказала Лидия Ермошина, председатель ВЦИК, говоря о том, что наши достойные кандидаты находятся рядом с нами, их не надо импортировать из далеких стран как экзотический, редкий товар, нужно лишь внимательно осмотреться вокруг и отметить самых достойных. Поддержите таких людей!

На мой взгляд, выборы – процесс перманентный, несмотря на то, что он длится всего несколько дней. Любые изменения не будут моментальными, это постепенный процесс, успех которого зависит от того, как мы его контролируем. Главное – мы в силах не только запустить этот процесс, но и повлиять на принятие властных решений!

Ругать власти и жаловаться друг другу на кухне – старо как мир, и главное – непродуктивно. Тем более, не проголосовав, ты не имеешь никакого морального права обсуждать ситуацию: а какие приложены усилия для ее изменения? Не надо оправдывать свое бездействие – надо идти и голосовать, это мощнейший рычаг народного влияния.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.127 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;