ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
13 декабря 2018, 11:37
Дмитрий Шамко

Помним, знаем, действуем

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

На протяжении последних лет в ряде европейских стран фиксируется значительный рост неонацистских настроений. К сожалению, не обходят они стороной отдельные неформальные молодежные объединения и в Беларуси – популяризируются идеи крайне правого толка, наблюдаются факты искажения истории, в интернете можно найти псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников и их прислужников.

Поэтому очень своевременно Палата представителей приняла в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма". Документ устанавливает уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой или социальной вражды.

Планируется провести изменения и в "Кодексе об административных правонарушениях": законодателями предлагается ввести ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики. Одновременно законопроектом предлагается предусмотреть ответственность за подобные правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания: при этом штраф будет в два раза больше.

Предусматривается также корректировка закона "О противодействии экстремизму". Используя мировой опыт, разработчики включили в него определения терминов "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистская символика и атрибутика". Это позволит ликвидировать правовую лазейку, которая не позволяла классифицировать в качестве правонарушения такие проявления экстремизма, как пропаганда, публичная демонстрация, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики, и давать им должную правовую оценку. Что же относится к таким проявлениям? Воспользуйтесь интернетом: там достаточно информации. Например, в истории навсегда останется Нюрнбергский процесс и трибунал, который признал виновными конкретные организации и лица в совершении чудовищных военных преступлений. Также в Сети достаточно экстремистских и террористических атрибутов и символов – они теперь также вне закона. Кстати, к подобным символам планируется относить и изображения нацистских преступников.

Активизация работы законодателей в этом направлении не случайна. Представляя законопроект парламентариям, министр внутренних дел Игорь Шуневич привел конкретные примеры: правоохранителями зафиксировано более 3 тыс. сторонников нацизма и неонацизма! Прав министр: для Беларуси это очень много. Да и сколько бы ни было – такого вообще не должно быть! В стране, которая боролась и победила вместе с другими народами фашизм, подобные проявления недопустимы. В МВД тем не менее составлен даже среднестатистический портрет сторонника преступной идеологии: молодой мужчина до 40 лет маргинального склада, не работающий, не женат, злоупотребляющий спиртным или наркотиками. Агрессивен, жесток, неоднократно привлекался к административной ответственности… Вам это ничего не напоминает? Все верно, многие, кто хоть немного интересовался историей Германии периода 1930–1940-х годов, обязательно найдут аналогии с теми, кто оказался на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе…

Худшие проявления в истории, если не делать должных выводов и не принимать эффективных решений, могут повторяться. Наш долг – не допускать этого. До чего дошло: порой нелюди даже хвастаются преступными "изваяниями" на собственном торсе. Чем недоумки гордятся, непонятно, они ведь давно в абсолютном меньшинстве. Советский солдат и его союзники в свое время сделали все возможное и невозможное, чтобы эта зараза никогда больше не подняла голову. Но если гидра все-таки пытается выпустить наверх свои грязные щупальца – отрубать на корню! Так делает весь цивилизованный мир, совершенствуя законодательство в этом направлении.

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Валерия Савко, количество фактов публичной демонстрации фашистской атрибутики и символики за последние три года выросло в Беларуси в 15,5 раза! В милицию и СМИ обращаются люди, справедливо требуя наказать виновных. Правоохранители не остаются безучастными – привлекают «маргиналов» к административной ответственности. Наконец-то в белорусском законодательстве появится ответственность не только за демонстрацию нацистской символики, но и за оправдание идей нацизма и его преступников. Мы помним свою историю и должны сделать все, чтобы самые тяжелые ее периоды не повторялись.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси