ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
06 июня 2019, 11:36
Виктор Ловгач

Впервые... не в долларах

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Информация, которую ждали наши спортсмены, получившие право выступать на II Европейских играх, появилась на Национальном правовом интернет-портале. Она свидетельствует, что согласно Указу Президента Республики Беларусь №201 от 30 мая установлены новые размеры стипендий и вознаграждений, выплачиваемых спортсменам по олимпийским видам спорта за их спортивные достижения.

Самое интересное там даже не в суммах, а в том, в какой валюте получат победители вознаграждение. Следует напомнить, что раньше призерам последних летних и зимних Олимпийских игр согласно указам Президента устанавливались суммы в долларах. За золотую медаль 150 тыс. долларов, серебряную – 75 тыс., бронзовую – 50 тыс.

Сейчас же все привязывается к базовым величинам (БВ) или бюджету прожиточного минимума (БПМ), соответственно – 25,5 тыс. и 224,02 рубля. Исходя из этого, за золото на Европейских играх белорусский спортсмен получит 400 БВ (10 200 рублей), серебро – в 25 (6 375 рублей), бронзу – 160 БВ (4 080 рублей).

Определен и размер стипендий спортсменам. Он назначен в бюджетах прожиточного минимума. Указом установлено, что чемпион Олимпийских игр может рассчитывать на стипендию до 20 бюджетов прожиточного минимума (4 480,4 рубля на данный момент), серебряный призер – до 17 (3 808,34 рубля), бронзовый – до 15 (3 360,3). Кстати, важно, что стипендию будут выплачивать и тем олимпийцам, которые займут 4–8 места. Они могут ежемесячно рассчитывать на 12 БПМ за 4–6 места и до 8 – за 7 и 8 места.

Европейские игры принесут победителю стипендию до 11 БПМ (до 2464 рублей), серебряному призеру – до 9, а бронзовому – до 8. Такие же ставки и на другие соревнования европейского уровня. Победители и призеры паралимпийских и дефлимпийских игр могут рассчитывать на стипендию от 8 до 12 БПМ. За чемпионаты мира, кубки мира будет выплачиваться стипендия от 3 до 15 БПМ в зависимости от места и вида спорта.

Напомним, что в ряде видов спорта на II Европейских играх будут разыграны стипендии на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Сколько же платят победителям и призерам этих главных соревнований четырехлетия в других странах? Безусловным лидером здесь является Казахстан. За золотую медаль власти страны установили сумму в 215 тыс. долларов, за серебряную – 125 тыс., бронзовую – 62,5 тыс. долларов. Вторые места разделили Беларусь и Италия, где призовые за медали следующие: 150 тыс. долларов – за золото, 75 тыс. – за серебро и 50 тыс. – за бронзу. Латвийцы за золотую медаль имеют премию 140 тыс. евро, а литовцы – 115 тыс. 800 евро и автомобиль.

За каждое добытое золото спортсмен Украины получает 125 тыс. долларов, серебро принесет прибыль в размере 80 тыс., бронза – 55 тыс. долларов. Польским чемпионам платят 50 тыс. евро. Эта сумма не облагается налогом. Кроме того, после достижения 40 лет золотые олимпийцы ежемесячно получают пожизненную пенсию в 620 евро.

Австрийским победителям вручают коллекции ценных монет – стоимостью 17 тыс. и 13 тыс. евро соответственно для золотых и серебряных медалистов. Оригинально подошли к этому вопросу в Таиланде. Олимпийскому чемпиону здесь полагается очень приличная сумма в 314 тыс. долларов. Но... будет выплачивается она частями помесячно на протяжении 20 лет.

А вот одна из самых "медалеемких" стран – Германия – на вознаграждения скупа – 20 тыс. долларов за золотую медаль, 15 тыс. – за серебро и 10 тыс. – за бронзу.

Любопытное отношение властей к этому в Норвегии – здесь особых призовых и вовсе не предусмотрено: деньги направляют на развитие молодежного спорта. Лишь делом чести выступать за родную страну на Олимпийских играх считается также для спортсменов Швеции и Великобритании.

Довольно сложная система поощрения победителей и призеров Олимпиад в России. Медалисты летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро за золото получили по 4 млн рублей (более 70 тыс. долларов), серебро – 2,5 млн рублей (около $37 тыс.), бронзу – 1,7 млн рублей. ($25 тыс.) Но есть еще вознаграждение от регионов, премии спортивных фондов и федераций, размеры которых часто не афишируются. Известно, что, например, в Краснодаре за первое место платят 2 млн рублей, за второе – 1,5, а за третье – 1 млн рублей. Власти Тюмени не жалеют за золото 3 млн рублей, за серебро – 2,5, за бронзу – 2 млн рублей. Кроме этого, спортсмены получают награды от Фонда поддержки олимпийцев России. С 2006 года эта некоммерческая организация дарит медалистам новые автомобили Audi, Mercedes и BMW. Донорами Фонда поддержки олимпийцев выступают миллиардеры-меценаты.

Сколько же стоят сами олимпийские медали? Есть данные, что те, которыми награждали спортсменов в Рио-де-Жанейро, имеют такие "котировки": золотая медаль – 600 долларов (она состоит из 1% золота, 92,5% серебра и 6,16% меди), серебряная – 325 (преимущественно серебро), бронзовая – всего 3 доллара (97% меди и 2,5% цинка и 0,5% олова).

Организаторы II Европейских игр уже презентовали белорусские медали. На них отображен один из символов соревнований – "папараць-кветка". Диаметр медали – 9,5 сантиметра, что соответствует численности жителей нашей страны, толщина – около сантиметра. Вес награды – около 540 граммов. Корпус медалей выполнен из специального сплава – томпака. В ней используются драгоценные металлы: золото 24 карата, серебро 999-й пробы и бронза. В покрытии применены наноалмазы – запатентованная технология белорусских разработчиков.

Всего для II Европейских игр будет изготовлено 1084 медалей: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых. Наименование вида спорта и дисциплины, в которой вручается медаль, выгравируют на оборотной стороне награды. Каждую медаль упакуют в деревянный футляр из твердых пород дерева, на верхней части которого нанесен логотип игр цветом, соответствующим занятому месту. Есть за что бороться!

Топ-новости
Свежие новости Беларуси