Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Жизнь без отходов

Колумнисты 01.08.2019 | 10:50
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом. Существует даже мнение, что каждый из нас поглощает химии из микропластика не менее четверти килограмма в год, что по весу сравнимо с обычной булочкой из ресторана быстрого питания! Разница только в том, что разлагается такая "булочка" более ста лет.

Беларусь сегодня в тренде борьбы с отходами: в правительстве заявили, что готовы финансово поддержать переход ускоренными темпами на бумажную, деревянную и другую биоразлагаемую тару. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, посещая выставку, посвященную разработке технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья. Концерн "Беллесбумпром" представил премьер-министру возможности своих предприятий по выпуску бумажных пакетов и упаковки. По словам председателя концерна Юрия Назарова, они готовы увеличить объемы производства и полностью покрыть потребности страны в бумажных пакетах. Однако для этого нужно, чтобы продукт был востребованным на рынке. Пока полиэтиленовые пакеты дешевле,  значит, бумажные не могут вытеснить их быстро.

Поддержка необходима прежде всего производителям и торговым сетям. Не исключено, что изготовителям экотары будут доступны дешевые кредиты, а в торговых сетях наложат полный запрет на бесплатную полиэтиленовую упаковку. Да и бесплатная ли она на самом деле? Покупатели со стажем прекрасно знают, что стоимость такой упаковки всегда включена в торговую надбавку, и надпись "бесплатно" на пакете – лишь тонкий маркетинговый ход. Теперь пришло время сделать осознанный выбор нам, потребителям. За что будем голосовать рублем: за ежегодный "сэндвич" из микропластика или за здоровую жизнь?

За два последних года потребление пластиковых пакетов в мире снизилось на 86%. Но пока в розничной торговле стоимость бумажного в 2 раза выше аналогичного пластикового. Всегда есть выход, если не хотите переплачивать: возьмите многоразовую сумку. Любопытный факт: в мире каждый житель мегаполиса ежегодно использует около 400 полиэтиленовых пакетов. По данным специалистов-экологов, в Беларуси используется до 4 миллиардов таких пакетов ежегодно. По мнению Натальи Гринцевич, директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", в мировом масштабе перерабатывается только около 14% производимой пластиковой упаковки. Большие объемы пластиковых отходов образуются прежде всего из-за короткого срока службы таких изделий – это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, тара и упаковка потребительских товаров. Около 40% этих изделий имеют срок службы меньше одного месяца, то есть они почти сразу становятся отходами и попадают в мусор. Одна из инициатив - установить предельное отношение веса упаковки к весу товара. "Мы сейчас понимаем, что порой покупаем не товар, а упаковку, которая становится мусором", – прокомментировала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Еще интересная цифра: более 4% от всей мировой добычи нефти и газа уходит на изготовление полиэтиленовых пакетов, а ведь это невозобновляемые ресурсы! В то же время лес растет, как, впрочем, картофель и кукуруза: в Европе биополимер на основе крахмала используют уже два десятка лет. В Беларуси также подхватили эковолну: одно из предприятий в Логойске начало производить пакеты из полимеров на основе крахмала. Конечно, по сравнению с полиэтиленовыми они пока дороже. Но, по мнению премьер-министра, с активным приходом в эту нишу малого и среднего бизнеса ситуация должна измениться: "Надо, чтобы в этой сфере была конкуренция, тогда и с ценами настанет порядок".

Интересен опыт Швеции, которая готовится ввести налог на полиэтиленовые пакеты в 2020 году. Налог 3 кроны (свыше $0,3) будет предусмотрен для стандартного полиэтиленового пакета и 0,3 кроны (свыше $0,03) – для более тонкого. В результате стандартный пакет может обойтись до 7 крон (свыше $0,7). Цель нововведения – заставить покупателей лишний раз задуматься, нужен ли им полиэтилен во время очередного похода по магазинам. А Законодательное собрание штата Нью-Йорк вообще одобрило запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Оно официально вступит в силу 1 марта 2020 года, после чего супермаркеты и другие магазины заменят полиэтиленовые пакеты на бумажные. Планируется, что их стоимость составит $0,05. Нью-Йорк стал третьим штатом, который принял такой запрет. Очевидно, что движение в сторону использования экологичной упаковки сегодня – общемировой тренд. Никакие границы не защитят государства от серьезнейшей угрозы – мусор, как оказалось, не знает границ. Планета у ее жителей одна, и усилия по ее спасению должны быть общими.

7 Дней

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси