ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
01 августа 2019, 10:50
Дмитрий Шамко

Жизнь без отходов

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом. Существует даже мнение, что каждый из нас поглощает химии из микропластика не менее четверти килограмма в год, что по весу сравнимо с обычной булочкой из ресторана быстрого питания! Разница только в том, что разлагается такая "булочка" более ста лет.

Беларусь сегодня в тренде борьбы с отходами: в правительстве заявили, что готовы финансово поддержать переход ускоренными темпами на бумажную, деревянную и другую биоразлагаемую тару. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, посещая выставку, посвященную разработке технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья. Концерн "Беллесбумпром" представил премьер-министру возможности своих предприятий по выпуску бумажных пакетов и упаковки. По словам председателя концерна Юрия Назарова, они готовы увеличить объемы производства и полностью покрыть потребности страны в бумажных пакетах. Однако для этого нужно, чтобы продукт был востребованным на рынке. Пока полиэтиленовые пакеты дешевле,  значит, бумажные не могут вытеснить их быстро.

Поддержка необходима прежде всего производителям и торговым сетям. Не исключено, что изготовителям экотары будут доступны дешевые кредиты, а в торговых сетях наложат полный запрет на бесплатную полиэтиленовую упаковку. Да и бесплатная ли она на самом деле? Покупатели со стажем прекрасно знают, что стоимость такой упаковки всегда включена в торговую надбавку, и надпись "бесплатно" на пакете – лишь тонкий маркетинговый ход. Теперь пришло время сделать осознанный выбор нам, потребителям. За что будем голосовать рублем: за ежегодный "сэндвич" из микропластика или за здоровую жизнь?

За два последних года потребление пластиковых пакетов в мире снизилось на 86%. Но пока в розничной торговле стоимость бумажного в 2 раза выше аналогичного пластикового. Всегда есть выход, если не хотите переплачивать: возьмите многоразовую сумку. Любопытный факт: в мире каждый житель мегаполиса ежегодно использует около 400 полиэтиленовых пакетов. По данным специалистов-экологов, в Беларуси используется до 4 миллиардов таких пакетов ежегодно. По мнению Натальи Гринцевич, директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", в мировом масштабе перерабатывается только около 14% производимой пластиковой упаковки. Большие объемы пластиковых отходов образуются прежде всего из-за короткого срока службы таких изделий – это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, тара и упаковка потребительских товаров. Около 40% этих изделий имеют срок службы меньше одного месяца, то есть они почти сразу становятся отходами и попадают в мусор. Одна из инициатив - установить предельное отношение веса упаковки к весу товара. "Мы сейчас понимаем, что порой покупаем не товар, а упаковку, которая становится мусором", – прокомментировала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Еще интересная цифра: более 4% от всей мировой добычи нефти и газа уходит на изготовление полиэтиленовых пакетов, а ведь это невозобновляемые ресурсы! В то же время лес растет, как, впрочем, картофель и кукуруза: в Европе биополимер на основе крахмала используют уже два десятка лет. В Беларуси также подхватили эковолну: одно из предприятий в Логойске начало производить пакеты из полимеров на основе крахмала. Конечно, по сравнению с полиэтиленовыми они пока дороже. Но, по мнению премьер-министра, с активным приходом в эту нишу малого и среднего бизнеса ситуация должна измениться: "Надо, чтобы в этой сфере была конкуренция, тогда и с ценами настанет порядок".

Интересен опыт Швеции, которая готовится ввести налог на полиэтиленовые пакеты в 2020 году. Налог 3 кроны (свыше $0,3) будет предусмотрен для стандартного полиэтиленового пакета и 0,3 кроны (свыше $0,03) – для более тонкого. В результате стандартный пакет может обойтись до 7 крон (свыше $0,7). Цель нововведения – заставить покупателей лишний раз задуматься, нужен ли им полиэтилен во время очередного похода по магазинам. А Законодательное собрание штата Нью-Йорк вообще одобрило запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Оно официально вступит в силу 1 марта 2020 года, после чего супермаркеты и другие магазины заменят полиэтиленовые пакеты на бумажные. Планируется, что их стоимость составит $0,05. Нью-Йорк стал третьим штатом, который принял такой запрет. Очевидно, что движение в сторону использования экологичной упаковки сегодня – общемировой тренд. Никакие границы не защитят государства от серьезнейшей угрозы – мусор, как оказалось, не знает границ. Планета у ее жителей одна, и усилия по ее спасению должны быть общими.

7 Дней

Топ-новости