Белорусские ученые разрабатывают новейшие продукты, чтобы обеспечить отечественный рынок востребованными и качественными продовольственными товарами. Сейчас наблюдается большой спрос на пищевую продукцию, способствующую оздоровлению организма и профилактике заболеваний. Для детей, взрослых, спортсменов, людей с тяжелыми условиями труда нужно особое питание. В частности, специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук работают над созданием продуктов, подходящих людям с непереносимостью лактозы, придерживающихся веганства, вегетарианства, правильного и диетического питания. О новом направлении пищевой промышленности - 3D-мясном принтинге, аналогах мясных продуктов на основе растительного сырья и других последних разработках рассказали корреспонденту БЕЛТА представители института.
3D-мясной принтинг
"Рынок 3D-печати пищевых продуктов очень динамично и активно развивается. Среднегодовой темп его роста составляет около 16%. В Институте мясо-молочной промышленности разработаны технологии производства натуральных 3D-мясных продуктов, а также мясных смесей и эмульсий для 3D-принтинга", - сказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук доцент Ирина Калтович.
По ее словам, основные преимущества таких продуктов - индивидуализированная пищевая и биологическая ценность, сбалансированное соотношение аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. "То есть они разработаны с учетом индивидуальных физиологических потребностей конкретного человека. Если, к примеру, в организме не хватает железа, кальция или отдельных аминокислот, то можно моделировать нутриентный состав и включать те компоненты, которые нужны конкретному человеку в требуемом количестве", - отметила она.
Еще одно из преимуществ - оригинальные технологические параметры (дизайн, форма, вкус и др.). "Например, некоторых детей довольно непросто накормить, а если изготовить котлету в форме медвежонка, ребенок с удовольствием съест такой продукт. При этом мы сможем обеспечить потребности организма теми нутриентами, которые нужны для роста и развития конкретному ребенку", - обратила внимание доцент.
Еще один большой плюс - натуральный состав и отсутствие пищевых добавок в составе продукта.
Аналоги мясных продуктов на основе растительного сырья
В Институте мясо-молочной промышленности работают над созданием отечественных вегетарианских продуктов питания (аналогов мясным), обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, основной особенностью которых является сбалансированность аминокислотного состава белка. "Специалистами института созданы аналоги мясных продуктов на основе растительного сырья - вегетарианские колбасы. Проект находится в стадии разработки. В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы эти продукты были широко представлены на отечественном рынке - в торговых точках, кафе, ресторанах, чтобы люди свободно могли их приобрести. Сейчас эта продукция у нас в стране в основном завозная, и нам необходимо развивать свое производство", - подчеркнула Ирина Калтович.
По словам заместителя директора по качеству и инновационной работе института Екатерины Шегидевич, есть разные формы вегетарианства. "Самая строгая форма - веганство, когда человек отказывается от продуктов животного происхождения. Более облегченная форма - лактовегетарианство, когда помимо продуктов растительного происхождения допускается употребление молока и молочной продукции (сыра, творога, сливочного масла и т.д.). Также есть разновидность вегетарианства, когда кроме растительных продуктов можно потреблять еще и яйца, - отметила она. - Если мы говорим о крайней форме вегетарианства - веганстве, то, конечно же, очень важно подобрать компоненты таким образом, чтобы состав продукта содержал необходимые организму микронутриенты".
В основе вегетарианских продуктов из растительного сырья направления веган, которые разработаны в институте, присутствуют такие компоненты, как гороховая и гречневая мука, крахмал, манная крупа, грецкий орех, шампиньоны и др.
Молочные продукты
Ведутся разработки и по молоку. "Отмечу, что наш институт единственный в Беларуси отечественный производитель заквасок для молокоперерабатывающей промышленности. Мы изготавливаем достаточно широкий ассортимент (закваски для производства творога, сыров, сметаны и т.д.) и постоянно расширяем наименования этого вида продукции, - отметила Екатерина Шегидевич. - Кроме того, планируем развивать новое направление - закваски для приготовления молочных продуктов в домашних условиях. В настоящее время на полках магазинов мы можем видеть импортные аналоги, на основе которых дома можно сделать готовый молочный продукт, например йогурт. Мы намерены вывести на рынок аналогичный продукт отечественного производства".
![](https://img.belta.by//uploads/lotus/opinion/000052_F1F35EB9C447226B43258854004C1936_690646.jpg)
Помимо этого, при участии специалистов института разработана линейка продукции на основе молока А2. "В Беларуси пока только одно предприятие занимается подобным производством - Лунинецкий молочный завод. Это молоко получают от коров, у которых по генотипу такой компонент молока, как бета-казеин, представлен формой А2. Казеин А2 и А1 отличается последовательностями аминокислот: на 67-й позиции у одного - гистидин, у другого - пролин. Непереносимость молока у некоторых людей может быть связана именно с невосприимчивостью организмом бета-казеина А1, соответственно разработанная линейка на основе молока А2 позволит не отказывать в употреблении молочной продукции, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью ", - рассказала она.
Институт мясо-молочной промышленности создал молочные продукты с пониженным содержанием белка. "Это актуально для тех, кто вынужден ограничивать употребление белка и нуждается в адаптированном питании. Например, есть люди, придерживающиеся специальной диеты по медицинским показаниям. Мы снизили содержание белка в продукте, в связи с чем в нем уменьшился уровень фенилаланина, что актуально для людей, страдающих фенилкетонурией. Они смогут употреблять такую продукцию", - добавила замдиректора.
"Выпуск этой продукции планируется на базе института. Если говорить о больных фенилкетонурией (а их около 1 тыс. человек в республике), то мы вполне сможем обеспечивать их потребность в подобных продуктах своим производством", - резюмировала Екатерина Шегидевич.
БЕЛТА.-0-