ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 апреля 2024, 18:39
Сергей Мусиенко

Аналитик о ВНС: Лукашенко в очередной раз показал себя дальновидным политиком, настоящим стратегом

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Исторический форум (заседание VII Всебелорусского народного собрания), прошедший в Минске 24 и 25 апреля 2024 года, оставил немало впечатлений у его делегатов и приглашенных гостей. Они были особенно яркими в сравнении с первым ВНС - 1996 года.

В очередной раз Александр Лукашенко показал себя не только национальным лидером, но и стратегом. Согласно многолетней политической практике, каждого лидера можно назвать еще и стратегом, если он демонстрирует как минимум три основных качества. Первое - адекватное миропонимание, второе - целеустремленность, третье - инновационность. Первое - это статика, второе - динамика, третье - развитие, выход на новый уровень.
Впервые в истории Беларуси не Президентом страны или Национальным собранием Республики Беларусь, а на ВНС утверждены ключевые документы: Военная доктрина и Концепция национальной безопасности.
Выход на новый уровень? Однозначно. Мы - нация сильных людей и решений. ВНС-2024 реализовало новое качество (обновленный, конституционный статус, новые функции, новые полномочия делегатов), показало усовершенствованную модель политического устройства Беларуси. Всебелорусское народное собрание выступило примером для многих стран, в первую очередь начав с решения ключевых вопросов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Потом наступит очередь других стратегических вопросов.
Вспомнилось, что во время официального визита во Францию в 1996 году Александр Лукашенко после встречи с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком сказал: "Если бы в рамках Содружества (СНГ) не были бы заключены союзы "двух" (Россия и Беларусь) и "четырех" (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), интерес Франции к Беларуси был бы равен нулю". Кто-то на Западе предвидел, во что разовьется сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства? Или ЕАЭС? Ответ очевиден. Если бы предвидели, то давление было бы иного уровня. Хотя для Беларуси санкционные ограничения были введены впервые уже в 1997 году.

Так что конституционный статус ВНС - не только свидетельство оформления самобытной модели белорусского народовластия и продолжение традиций Полоцкого вече, но и реальный, технологичный, современный ответ на вызовы времени. Пока не до конца понятый всеми.

Прозвучал мощный лозунг, девиз нынешнего ВНС - "Время выбрало нас". У разных поколений было свое время и свои девизы. Было время, поколения наших дедов, когда нужно было отстоять Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Теперь пришел наш черед.

Сейчас принятие быстрых и точных решений для государства - один из самых важных критериев адекватности времени. В быстро меняющемся мире это качество позволяет не только опередить конкурентов и противников, но и получить фору для прогноза будущего.

В "параллельном мире" оппозиции и в стане недружественного Запада всегда была хроническая недооценка нашего лидера. Там предсказывали, что ему руководить страной - 1-2 месяца, может, пару лет… Неадекватные аналитики и политики оказались.

Слушать Лукашенко надо было внимательнее всегда и верить ему. Недооценка противника - это грубейшая ошибка. Еще осенью, очень тяжелой, 1996 года А. Лукашенко открыто заявил: "Надо действовать спокойно, цивилизованно, рассудительно. Надо переиграть в это трудное время своих соперников и противников - умом". Переиграть, а не расстрелять танками или сжечь на майдане.
Президент в 1996 году продемонстрировал не только адекватное миропонимание своего народа, но и сам предложил инновационное решение - Всебелорусское народное собрание. ВНС отвело в лихие 90-е страну от пропасти. Уже тогда Лукашенко проявил стратегическое видение. Поверьте, многие, а скорее большинство, не только не поняли, что он предложил, но и превратно оценили. Кто-то недопонял, как и сейчас. Хотя стратег не обязан раскрывать замысел целиком, уровень его понимания отличается от примитивно-бытового.
Всебелорусское народное собрание в 1996 году проходило за месяц до судьбоносного для страны референдума. Поэтому, конечно, решало несколько задач сразу и, как потом оказалось, достигло успеха. Приехавшие из регионов почти пять тысяч делегатов, настроенных к Президенту, мягко говоря, скептически, после пламенного выступления Лукашенко (не все, но большинство) стали его сторонниками. Во всяком случае - не противниками. С ними раньше начальство так не разговаривало. В столицу их от трудового коллектива так не делегировали. А здесь с ними советовались на самом высоком уровне, их слышали. В свои регионы они уехали окрыленными. И агитаторами за референдум (правда, не все, но многие), хотя прямо так задачу им не ставили.
 
На ВНС-1996 не звали практически депутатов Верховного Совета. А деликатно послали ему "черную метку" - что ВНС может получить конституционные полномочия. Проблема, казалось, была обозначена, но недопонята. Амбиции взыграли. Адекватности, как всегда, у оппозиции не хватило.
Второе в списке лидерских качеств - целеустремленность. Его Александру Григорьевичу всегда было не занимать, как и наличия воли к достижению поставленных целей, стремления идти до победы, если решение принято.

По классическому определению, задача лидера-стратега - не только поставить цель. А, проявляя недюжинную волю, мобилизовать в первую очередь себя, поднять людей на достижение ценностей. Стойко переносить лишения на пути к цели. Без высокой мотивации и преданности идее, без системы ценностей нет стратега. Цель влечет, он ею живет. Ему цель невозможно навязать. Сама же стратегическая цель обладает грандиозной силой и энергией. Из всех возможных способов восстановления иммунитета и включения механизма оздоровления страны самый лучший - постановка цели.


Соотношение и значимость тактики и стратегии очень ярко разъясняет афоризм из книги "Искусство войны", написанной китайским полководцем Сунь-цзы: "Стратегия без тактики - медленный путь к победе. Тактика без стратегии - суета перед поражением".

Наше Всебелорусское народное собрание показало жизнеспособность (в тактическом смысле, без суеты) практически за три десятка лет, что даже в великой китайской стратегии - значительный срок. ВНС стал нашим коллективным разумом во время повального поклонения искусственному интеллекту.

Что касается последнего форума - нет бурных комментариев о прошедшем ВНС на деструктивных каналах. Значит, все мы сделали правильно.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси