ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 мая 2022, 20:38
Ольга Крейнина

БГУ о развитии сотрудничества с ведущими университетами Китая

Ольга Крейнина
Начальник отдела международного маркетинга и рейтингов управления международных связей БГУ

Белорусский государственный университет - крупнейший научный центр страны. Разработки ученых БГУ широко применяются в медицине, космических технологиях, IT-сфере и других отраслях промышленности не только в Беларуси, но и за рубежом. БГУ активно взаимодействует с ведущими вузами мира, в том числе с университетами Китая. Как сейчас развивается сотрудничество БГУ и КНР, какие совместные институты, центры созданы, как обстоят дела со студенческими обменами и какие специальности привлекают китайских студентов в белорусских вузах, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного маркетинга и рейтингов управления международных связей БГУ Ольга Крейнина.

"БГУ - ведущий научный, образовательный, инновационный университет Беларуси. Он находится на высоких позициях практически во всех мировых рейтингах. В частности, входит в 1% лучших университетов мира. Учитывая, что в мире около 30 тыс. университетов, то такой процент - очень высокий показатель. Наши китайские коллеги, партнеры, студенты ценят нас в том числе и за такие позиции в мировых рейтингах", - сказала Ольга Крейнина.

Межвузовское сотрудничество

"Сотрудничество с Китаем мы начали более 20 лет назад. Первое соглашение было подписано в 1990 году с Чэндуским университетом науки и технологий. Сейчас у нас уже 81 соглашение с 54 китайскими учреждениями. Наиболее тесное сотрудничество у нас с Даляньским политехническим университетом, Харбинским университетом науки и технологий, Хэнаньским, Восточно-китайским педагогическим и Фошаньским университетами", - рассказала начальник отдела.

В 2019 году были подписаны двухсторонние партнерские документы с Пекинским университетом и Шанхайским университетом транспорта. В прошлом году подписан меморандум о взаимопонимании с университетом Цинхуа, который расположен на 17-м месте среди лучших вузов мира.

Основные формы сотрудничества с университетами - реализация международных совместных образовательных программ и создание совместных образовательных структур. "Совместная образовательная программа - это когда два и более вуза-партнера участвуют в образовательной деятельности. Студенты определенный период учатся в этих университетах, и по итогам успешного окончания обучения они получают два диплома. Диплом вуза-партнера Китая и диплом БГУ", - отметила эксперт.

"В настоящее время у БГУ налажено хорошее взаимодействие в рамках реализации образовательных программ с Хэнаньским университетом (специальность "журналистика аудиовизуальная"), с Чэндуским институтом при Сычуанском университете иностранных языков ("русская филология"), Чанчуньским институтом международной коммерции ("журналистика международная", "русская филология", "менеджмент в сфере международного туризма"), Саньянским институтом авиации и туризма ("финансы и кредит"), Лоянским педагогическим университетом по различным направлениям", - сообщила она.

Совместные институты

Помимо совместных образовательных программ в БГУ созданы два совместных международных института. "В 2017 году начал работу первый китайско-белорусский совместный институт Даляньского политехнического университета и Белорусского государственного университета. В его состав входят три факультета: прикладная физика, инженерная механика и прикладная математика. Обучение ведется на английском языке с участием преподавателей БГУ. Сейчас в совместном институте обучается 320 человек", - отметила Ольга Крейнина.

В 2019 году был создан совместный институт Белорусского государственного университета и Даляньского политихнического университета уже на базе БГУ. "Сама организация института не является стандартной для белорусской системы образования, преподавание проходит на базе существующих факультетов БГУ. Обучение проводится на I ступени высшего образования по следующим специальностям: "механика и математическое моделирование", "физика (производственная деятельность)" и "мировая экономика", - рассказала начальник отдела.

По окончании этих университетов выпускники также получают два диплома.

Центры БГУ

Помимо образовательной деятельности БГУ старается максимально развивать культурные связи, для чего создаются различные центры. "В Пекине в 2017 году был открыт информационно-образовательный центр БГУ на базе компании "Белорусско-китайский центр дружбы и сотрудничества". Деятельность центра направлена на развитие образовательных и культурных связей между учреждениями высшего образования Беларуси и Китая, а также на подготовку китайских граждан к поступлению в БГУ и другие учреждения высшего образования нашей страны", - сообщила специалист.

В 2018 году создан подготовительный центр БГУ в городе Санья для языковой подготовки китайских абитуриентов, планирующих поступление в БГУ.

"В 2019 году мы открыли кабинет белорусского языка и культуры имени Янки Купалы на базе подготовительного центра БГУ в Санья. Эта аудитория является культурно-образовательным центром по популяризации белорусской истории, литературы, национальных традиций среди китайских граждан", - подчеркнула представитель БГУ.

Академические обмены

Университет активно развивает академическую мобильность студентов. За последние десять лет более 500 обучающихся БГУ были направлены в Китай для обучения по обмену, прохождения стажировок, изучения китайского языка, участия в летних школах и иных международных мероприятиях.

По словам Ольги Крейниной, в 2020-2021 учебном году 17 студентов БГУ прошли обучение в онлайн-режиме в университетах КНР. Четыре студента БГУ приняли участие в глобальной летней онлайн-школе университета Цинхуа по тематике "Инновации для Целей устойчивого развития".

В настоящий момент шесть студентов БГУ проходят онлайн-обучение в вузах Китая в рамках соглашения между правительством Беларуси и Китайской Народной Республикой в сфере образования.

В рамках межвузовских договоров обучение в дистанционном режиме проходят четыре студента БГУ, из них два студента - в Далянском политехническом университете и два - в Хэнаньском университете.

Обучение в БГУ китайских граждан

Первые китайские студенты приехали на обучение в БГУ в 1993 году, а с 1996 года обучение началось уже на системной основе. "В Белорусском государственном университете обучаются более 3,2 тыс. китайских граждан. Среди представителей КНР - студенты, магистранты и аспиранты", - сказала эксперт.

В частности, в прошлом году в университет было зачислено 1388 граждан Китая (344 студента, 844 магистранта и 50 аспирантов).

"Наибольшей популярностью у китайских граждан пользуются экономический, филологический факультеты, факультет журналистики, международных отношений. Наиболее востребованные специальности среди обучающихся из КНР - менеджмент, финансы и кредит, русская, романо-германская (английская) филология, мировая экономика, международные отношения, журналистика", - добавила Ольга Крейнина.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси