ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 мая 2022, 16:34
Алексей Богданов

"Дедушка служил в пехоте, бабушка была медсестрой". Алексей Богданов о военном прошлом предков и семейных традициях

Алексей Богданов
Алексей Богданов
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

В этом году будет 81 год с начала Великой Отечественной войны, но до сих пор это событие осталось тяжелым бременем на сердцах миллионов людей и затронуло почти каждую белорусскую семью. Люди бережно хранят воспоминания старшего поколения о войне и передают их потомкам, чтобы не повторить ошибок прошлого. Своей семейной историей с журналистами поделился министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. Он рассказал о том, как воевали его предки, почему так важно сохранять историческую память и какие традиции на 9 Мая есть в его семье.

"Для меня День Победы действительно святой праздник, поскольку мои предки - и бабушки, и дедушки по двум линиям - воевали на этой войне. Мой дедушка из Крупок. Воевал в пехоте и, так сказать, ногами протоптал весь этот военный путь. У него было девять ранений, последнее из которых он получил на территории тогдашней Чехословакии в 1944 году. После этого был госпитализирован, отправлен в тыл и стал инвалидом войны. Моя бабушка встретила войну в Брестской крепости. Отступая с войсками, работала медсестрой в военном медико-санитарном батальоне, вытаскивала сотни солдат с линии фронта. После войны она так и осталась работать врачом в больнице в Крупках, а дед работал в типографии местной газеты", - рассказал Алексей Богданов.

По словам министра, о событиях войны бабушка с дедушкой рассказывали ему немного, потому что вспоминать те времена им было очень тяжело. Но если разговор на эту тему все-таки заходил, каждый раз это было очень трогательно, со слезами на глазах. "Дедушка рассказывал, как не хватало теплой одежды. Особенно было тяжело зимой в минус 30 градусов. Холодный автомат, шинелька - и в окоп на землю, лежишь в снегу по пояс. По маминой линии родители работали в тылу на заводе, но и там было непросто. Есть было совсем нечего: на весь день давали только маленький кусочек хлеба. Теперь мы часто не ценим эти вещи, но люди, которые хоть раз в жизни голодали, относятся к еде совсем по-другому", - вспоминает Алексей Богданов.

Он отметил, что бабушка и дедушка старались не жить прошлым, а проводить больше времени с внуками, которых им привозили на лето в деревню, дарить им заботу.

"У меня в памяти много картинок, когда дед надевал пиджак с орденами и выходил в деревне на парад. Мы с родителями тоже ходили 9 мая на шествия, шли пешком на площадь Победы. Сейчас у меня трое своих детей. Старшему сыну 15 лет, среднему будет 12, а дочке - 7. Мы каждый год 9 мая ездим к мемориалам на площадь Победы, на могилу к бабушке и дедушке. И каждый раз, когда едем в машине в эти места, рассказываем какие-то истории о войне для того, чтобы правильно воспитать детей. Мне кажется, это очень важно. Конечно, на меня лично война никак не повлияла, потому что мы родились в мирное время, но забывать о подвигах наших предков мы не имеем права", - убежден Алексей Богданов.

Министр добавил: сегодня наблюдаются активные попытки переписать историю и подменить героев. Потеряв связь поколений, будет очень сложно строить будущее. По его словам, цивилизационно устроено так, что всем нам необходима героическая память о наших предках, потому что это подстегивает и современное поколение к подвигам. "Люди устроены так, что, глядя на героев, тоже заряжаются их героизмом, способностью совершать подвиги даже в повседневной жизни и преодолевать трудности любого характера. Поэтому наличие героев очень важно, и память о них очень ценна, а в Беларуси таких примеров много. Наша земля, можно сказать, полита святой кровью наших предков, которые сражались за свободу нашей страны и нашего народа. Об этом всегда стоит помнить", - заключил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси