ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 июня 2022, 18:15
Юрий Петрученя

Директор "Белтелекома": мы предлагаем комплексное цифровое решение для умного города

Юрий Петрученя
Генеральный директор РУП "Белтелеком"

"Белтелеком" как генеральный партнер международного форума информационно-коммуникационных технологий ТИБО-2022 представил на площадке "Минск-Арены" стенд, который демонстрирует последние достижения предприятия в сфере цифровых технологий и умного города. Технологии не стоят на месте, а какие решения "Белтелеком" совершенствует и разрабатывает, рассказал генеральный директор предприятия Юрий Петрученя на пленарном заседании V Белорусского ИКТ-саммита.

В прошедшие годы стратегия предприятия заключалась в ускоренном развитии волоконно-оптической сети для оказания населению страны широкого спектра услуг электросвязи. Созданная инфраструктура является технологическим фундаментом для цифровой трансформации многих сфер деятельности. "Белтелеком" эксплуатирует 150 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Только за прошедший год введено в эксплуатацию почти 8 тыс. км ВОЛС.

Все городские и районные центры Беларуси обеспечены подходом по волоконно-оптическому кабелю. В 2020 году "Белтелеком" обеспечил волоконно-оптическими линиями связи все населенные пункты с числом домохозяйств 100 и более. По состоянию на начало II квартала 2022 года оптика проложена к 68,7% населенных пунктов, где насчитывается от 50 до 100 домохозяйств. Масштабная модернизация сетей позволила существенно сократить цифровое неравенство и предоставить жителям страны равный доступ к информационным ресурсам.

Благодаря масштабному внедрению волоконно-оптических линий связи Беларусь занимает лидирующие позиции в Европе и мире по проникновению ВОЛС в домохозяйства.

Наработав необходимый опыт и оценив потенциал таких услуг, мы готовы предлагать не отдельные элементы умного города, а полноценное комплексное цифровое решение на базе нашей оптоволоконной сети.

Мы планируем реализовать следующую схему умного города - это 4 контура: умный дом, безопасность, телеметрия и городская инфраструктура.

Умный дом

Этот контур позволяет создавать индивидуальные сценарии комфортного проживания и сбережения ресурсов. Базовый комплект включает абонентское устройство (контроллер) и три датчика: задымленности, движения и открытия дверей/окон. По желанию также устанавливаются датчики протечки воды, температуры и влажности, умная розетка, тревожная сирена, видеокамера. В перспективе - взаимодействие датчиков услуги "Умный дом" со сторонними платформами: ZALA, "Мой город", "Мой Белтелеком" и другими. На сегодняшний день услугами умного дома пользуются более 52 тыс. абонентов.

Безопасность

Услуга "Видеоконтроль" - удобный способ обеспечения безопасности и удаленного контроля за любыми объектами, будь это многоквартирный жилой дом или промышленное предприятие. Услуга внедрена в 2018 году. В настоящий момент компания начитывает более 150 тыс. абонентов (домохозяйств) многоквартиного сектора и более 1,2 тыс. абонентов частной застройки, пользующихся данной услугой. Функционирует более 75 тыс. видеокамер.

На базе услуги видеоконтроля реализован контур "Безопасность". Модуль видеоаналитики позволит внедрить такие функции, как распознавание лиц и номеров, подсчет посетителей или людей в конкретной области, детекция движения, громких звуков, дыма и огня и другого. Уже сегодня на основе видеоаналитики демонстрируются проекты: умный домофон, умный шлагбаум и умная проходная.

Эти два направления уже реализованы как коммерческие кейсы. В стадии разработки находятся телеметрия и городская инфраструктура.

Телеметрия

Пилотный проект реализован в Орше. Это платформенное решение, которое предприятие реализует в сотрудничестве с заинтересованными отраслевыми предприятиями.

Проект находится в высокой степени проработки. Унифицированная система управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий - современное решение для учета потребления коммунальных ресурсов. Система предполагает не только верификацию соответствующих данных, получаемых в автоматическом режиме с приборов учета воды, электричества, газа и тепла, но и выставление счетов потребителям.

Городская инфраструктура

Контур "Городская инфраструктура" обладает огромным потенциалом. Здесь могут быть реализованы проекты в самых разных сферах: контроль уровня наполняемости мусорных баков, открытие/закрытие люков, а в перспективе - умные остановки, автоматизация освещения, датчики парковки и другое.

На базе зонального узла связи "Белтелеком" реализовал пилотный проект с установкой оборудования, работающего по различным технологиям и объединил все 4 предполагаемых контура умного города.

Развитие проектов "Мой город" и "Мой университет"

Решением, которое в перспективе объединит все эти контуры и станет единой точкой доступа к цифровым услугам, является мобильное приложение "Мой город". Этот проект развивают Министерство связи и информатизации и "Белтелеком" в тесном сотрудничестве с городскими администрациями. Инициатива реализуется в рамках государственной программы "Цифровое развитие Беларуси".

С момента запуска приложения "Мой город" для Полоцкого региона в феврале 2021 года проект значительно вырос. К нему присоединились шесть городов - Орша, Глубокое, Барановичи, Браслав, Пинск, Лепель. Готовятся к презентации Наровля, Жодино, Сморгонь и первый областной город - Витебск.

Разработанная в рамках проекта "Мой город" цифровая платформа получила дальнейшее развитие. Мобильное приложение "Мой университет" оцифрует основные услуги и сервисы для учебных заведений. Пилотный проект реализуется на базе Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национального технического университета и Белорусской государственной академии связи.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси