ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Комментарии
18 декабря 2014, 15:46

Доверяй, но проверяй: в Беларуси появится доверенная третья сторона

Белорусские госорганы активноподключаются к системе межведомственного электронного документооборота, а с 2015 года физические лица смогут получать личные электронно-цифровые подписи - технологиям у нас в стране уделяется большое внимание. Недавно Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ) заявил о создании новой структуры - доверенной третьей стороны. Для чего она создается, и кто сможет воспользоваться ее услугами, узнала корреспондент БЕЛТА у начальника управления Государственной системы управления открытыми ключами НЦЭУ Николая Микулича.

Прежде чем объяснить, что такое доверенная третья сторона, Николай Микулич провел небольшой экскурс в историю белорусского электронного документа. Оказывается, в правовом плане в этой сфере Беларусь обогнала большинство мировых лидеров, приняв 10 января 2000 года закон "Об электронном документе", который определил правовые основы применения электронных документов. Это произошло на 6 месяцев раньше, чем в США, и на 2 года раньше, чем в России.

"В Беларуси всегда был высокий научно-технический потенциал, поэтому уже к 1999 году была создана соответствующая техническая база, обеспечивающая создание и развитие отечественных средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Были разработаны и приняты отечественные базовые криптографические алгоритмы, обеспечивающие целостность, подлинность и конфиденциальность электронных документов. В 1999 году стандарты в данной области имели только США, Россия, Южная Корея, Япония и Беларусь - и это тоже о многом говорит", - отметил Николай Микулич.

Следующей вехой в развитии электронного документа стало принятие в 2009 году закона "Об электронном документе и электронной цифровой подписи". Благодаря этому документу в Беларуси появилась Государственная система управления открытыми ключами. И сейчас, когда электронным документом никого не удивишь, а физические лица скоро получат возможность регистрировать свои личные ЭЦП, самое время переходить на новый - межгосударственный - уровень. Однако создаваемые в мире национальные инфраструктуры управления открытыми ключами (PKI) пока не могут взаимодействовать друг с другом.

"Одна из проблем заключается в степени взаимного доверия государств в сфере национальной информационной безопасности, поскольку в основе применяемых цифровых подписей лежит несколько существенных отличий. Во-первых, это различные криптографические алгоритмы, во-вторых, различия в используемой нормативно-правовой базе, в-третьих, различные подходы к обеспечению информационной безопасности, и наконец, различные системы сертификации (экспертизы) СКЗИ и как следствие - непризнание сертификатов других стран на СКЗИ", - поясняет специалист.

Сегодня это большая проблема. Вот представьте такую ситуацию: вам нужно срочно отправить какой-то документ, например, в Казахстан. Времени на отправку бумажного варианта с подписями и печатями у вас нет, а электронный документ казахстанская сторона не считает законным. Вот для разрешения подобных проблем и создается доверенная третья сторона (ДТС), которая будет использовать технологию, получившую название "электронный нотариат". Она нацелена на сохранение в разных странах собственного пространства доверия, но при этом будет обеспечивать возможность трансграничного обмена электронными документами. При этом данная технология не отрицает и не подменяет существующие национальные технологии, а просто дополняет их.

В идеале структура работает так: гражданин Беларуси отправляет электронный документ, подписанный его ЭЦП, в другую страну, возьмем, опять-таки, Казахстан. Обязательным условием является наличие межправительственного договора о третьей доверенной стороне. И если он есть, та организация, куда отправляется документ, пересылает его в ДТС Казахстана, а те - в ДТС Беларуси. Белорусские специалисты подтверждают, что обладатель такой цифровой подписи - гражданин нашей страны и имеет право подписывать документы этой ЭЦП. После этого документ снова отправляется в ДТС Казахстана и далее адресату, где уже считается абсолютно законным. Это своего рода аналог нотариального заверения, когда дело касается электронных документов.

"Сейчас в рамках Евразийского экономического союза идет активная проработка вопросов правовой и технологической основы трансграничного пространства доверия. Правда, это займет длительный период. В республике уже имеется технологическая основа взаимодействия, технических решений, основанных на международных стандартах в области РКI. Мы сейчас практически прорабатываем их с Казахстаном, Литвой и готовы к созданию пилотных зон трансграничного взаимодействия, - отмечает Николай Микулич. - На их примере потом можем создавать подобные зоны и с другими странами. С каждым государством мы можем выстраивать свою систему работы, общим останется главный принцип - мы созданы, чтобы подтверждать законность ЭЦП гражданина Беларуси на электронных документах. Правда, даже не во всех странах Европы знают о подобной возможности. Можно сказать, что мы немного опережаем в этом плане".

Пока доверенная третья сторона будет работать в основном с документами государственных органов. Но в перспективе ее услугами сможет воспользоваться любой обладатель электронно-цифровой подписи в стране.

Светлана МИХОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси