ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 сентября 2023, 17:52
Сергей Мусиенко

Единством сильны. Какой посыл адресуют белорусы миру

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко произвело мощное впечатление на многочисленных зрителей трансляции и в зале "Минск-Арены" во время кульминации праздника - патриотического форума "Мы - беларусы!", посвященного Дню народного единства.

Это были слова лидера нации - взвешенные, выверенные и своевременные. Как и сам праздник. С каждым годом мы все больше постигаем его значимость, смыслы и образы, которые он несет в себе.

Выступление Лукашенко на патриотическом форуме "Мы - беларусы!", посвященном Дню народного единства

Этот день в 1939 году был ознаменован началом освободительного похода Красной армии для воссоединения с Западной Беларусью. В современной истории независимой Беларуси День народного единства - государственный праздник, который в этом году мы отмечали в третий раз.

Почему он так своевременен? Порой кажется, что нынешнему поколению нужно было будто дорасти до него, до понимания всей важности тех событий и исторической роли народного единства. Не нашим дедам - они его заслужили еще на полях сражений, отстояв Беларусь во время освобождения от оккупации, а именно нам.

Как подтверждает ход истории, события 1939 года были закономерными. Например, по оценкам экспертов, до 1939 года в БССР объем выпуска промышленной продукции (к 1921 году) вырос в 5,1 раза - Советская Беларусь превратилась в аграрно-индустриальное государство по сравнению с поделенной на наделы между польскими осадниками земли, приходящей в запустение.

Президент подчеркнул, что день 17 сентября - это одна из трех исторических дат наряду с 9 мая (День Победы) и 3 июля (День Независимости), которые дают нам возможность оглянуться в прошлое, чтобы крепко держать в руках свое настоящее и защищать будущее.

Александр Лукашенко во время патриотического форума "Мы - беларусы!"
Александр Лукашенко во время патриотического форума "Мы - беларусы!"

Может потому, День народного единства - не только о событиях 1939 года, без которых мы были бы "разделенной" нацией, но и с сильной коннотацией о дальнейшем развитии.

Благодаря единству Беларусь выстояла в годы Великой Отечественной войны, стала одним из соучредителей Организации Объединенных Наций, заняла почетное место в международном сообществе, обретя независимость.

События после попытки "цветной революции" в 2020 году позволили по-новому взглянуть на нашу историю, настоящее и будущее.

День народного единства становится праздником, который помогает еще четче осознавать гордость за Беларусь и ценность мира.

"Беларусь сУверенная". БЕЛТА на патриотическом форуме в "Минск-Арене" представила уникальную фотовыставку о достижениях страны

Президент обратился и к народам соседних стран. "Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! - заявил Александр Лукашенко. - Белорусам чужого не надо. При этом помните (я обращаюсь к народам соседних государств): в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать красных, желтых, черных или голубых, на злобу, линий! Она есть, эта линия - государственная граница! И вы знаете, что у нас есть чем ответить. Поэтому давайте жить дружно, по-соседски".

День 17 сентября обладает созидающей, объединяющей и победной энергией. Находят отклик в сердцах многих людей слова Александра Лукашенко: "И если не дай бог что-то-то случится, мы все встанем Брестской крепостью".

Лукашенко: белорусы - самая миролюбивая нация на земле

Динамичный концерт 17 сентября в "Минск-Арене" был поистине кульминацией праздничных мероприятий, которые широко прошли по всей стране. Это ощущение не только от слов, исполняемых на финальном концерте песен, выступлений ярких спикеров, но и от дел.

Состоялась республиканская научно-практическая конференция "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти" в Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусском государственном университете. Сильная в научном плане, в практическом наполнении долгожданная и такая нужная конференция.

По всей стране проведено много мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, выступлений артистов белорусской, российской и мировой эстрады, были и тематические выставки, интерактивные площадки, автопробеги.

На большие экраны страны вышла национальная премьера - лента "На другом берегу", снятая киностудией "Беларусьфильм", о событиях 1920-х годов на территории западной части Беларуси.

"Детям нужно смотреть такие фильмы". Зрители об исторической драме "На другом берегу"

Таким образом, День народного единства приобретает мощное звучание.

Если говорить о Брестской крепости, которую упомянул глава государства, - то это символ стойкости и силы духа народа.

Когда народ и художники, ученые начинают разрабатывать тему, то она способна зазвучать в мировом масштабе. Константин Симонов отмечал: "Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест…" Создавался символ крепости-героя, закладывались смыслы и продвигались идеи, делались публикации, снимались фильмы, писались картины и книги, ставились театральные постановки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Таким образом, через произведения художников-баталистов, книги, сценическое слово, публикации в прессе, радиопостановки формировались представления советских людей об обороне Брестской крепости, героизме и мужестве ее защитников.

ФОТОРЕПОРТАЖ: День народного единства отпраздновали в Беларуси

Сейчас мы достойно продолжаем традиции предшественников и отмечаем День народного единства с учетом важности стоящих перед нами задач, которые можно успешно решить только с помощью консолидации общества. Как подчеркнул Президент, "во имя Беларуси, которую мы создаем на фундаменте побед, достижений, опыта и памяти наших героических предков".-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси