Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Поставки белорусского продовольствия в Россию

ЕЭК: действия Россельхознадзора в отношении белорусского продовольствия не соответствуют установленным требованиям

Комментарии 09.12.2016 | 17:30

Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских продуктов ветеринарно-санитарным требованиям России, качества такой продукции, а также реэкспорта так называемых санкционных продуктов питания.

- В настоящее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России при выявлении перемещения товаров с территории Беларуси на территорию РФ с нарушением ветеринарно-санитарных требований (несоответствие сертификатов, несоответствие массовой доли белка и т.д.) вводит временные ограничения на поставки подконтрольных товаров с белорусских предприятий. Насколько это правомерно?

Комментирует директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский:

- По нашему мнению, действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не соответствуют установленным требованиям в актах ЕЭК. В соответствии с положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза его требования применяются в отношении товаров, указанных в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору.

В частности, положение устанавливает порядок проведения контроля государственными органами и учреждениями государств ЕАЭС, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе и таможенной территории союза для недопущения ввоза и перемещения опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

При этом в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, которые подлежат контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям союза. То есть речь идет о благополучии ветеринарно-санитарной обстановки на территории, с которой выходит груз. Требование в перечне указано только по этому критерию, лабораторные испытания не нужны.

- Действительно ли белорусская сторона злоупотребляет тем, что Россия отказалась от товаров из ряда европейских стран, США? Какого мнения придерживается ЕЭК в вопросах реэкспорта? Правомочны ли заявления Россельхознадзора о недобросовестности белорусских предприятий?

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен:

- В Беларусь поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список. Если поступивший в республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и так далее) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и в переработанном виде может свободно использоваться во внутренней торговле на рынке союза, например переработанные креветки, рыба.

Уверен, чтобы определить в случаях, вызывающих сомнение, страну происхождения товара, необходимо проводить детальную проверку по каждой конкретной ситуации. И только на основании результатов делать какие-либо выводы. Вызывает сомнение обоснованность заявлений Россельхознадзора о невозможности белорусских предприятий выпускать молочную продукцию с нормальным содержанием белков, определенной жирности.

- На чем основаны заявления Россельхознадзора о несоответствии белорусской молочной продукции в части использования сухого молока?

Игорь Гаевский:

- В соответствии с договором о ЕАЭС для применения и исполнения технических регламентов используются стандарты из перечней к регламентам либо аттестованные на государственном уровне методики. При контроле белорусского молока Россельхознадзор применял методику измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко-ИФА" производства ООО "ХЕМА", разработчик ООО "ХЕМА". Однако эта методика не только не включена в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденный решением Коллегии ЕЭК 26 мая 2014 года, но и не внесена в Федеральный информационный фонд Российской Федерации по обеспечению единства измерений и не может быть использована даже на территории России для надзорно-контрольной функции.

Кроме того, научная концепция метода иммуноферментного анализа ИФА, на котором основана данная методика, предполагает выявление измененных структур белка молока, подвергнутого сушке, что может совпадать со структурой белка молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, и привести к получению ложноположительных результатов обнаружения сухого молока в питьевом.

Использование данной методики для применения и исполнения требований технических регламентов союза и осуществления контрольно-надзорных мероприятий неправомерно.

Предоставление в средствах массовой информации результатов применения методики, которые могут быть в том числе ложноположительными, способствует введению в заблуждение потребителей и отрицательно сказывается на репутации добросовестных производителей.

- Что нужно сделать, чтобы снять разногласия стран по этим вопросам? Какие действия ЕЭК намерена предпринимать для улучшения взаимодействия надзорных органов государств ЕАЭС?

Игорь Гаевский:

- В целях рассмотрения вопросов взаимных поставок товаров комиссией предложены изменения в соответствующие акты союза. При этом комиссией проводится планомерная работа по совершенствованию систем надзора в государствах. В частности, в высокой степени готовности находится документ, регулирующий вопросы прослеживамости животноводческой продукции на рынке ЕАЭС.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций