ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 сентября 2022, 18:46
Сергей Никифорович

Экологичность и цифровизация. Гендиректор БЕЛАЗа о стратегических направлениях развития

Сергей Никифорович
Сергей Никифорович
Генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг"

Сегодня Белорусский автомобильный завод динамично развивается. Предприятие предлагает потребителям около 80 моделей карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 450 т, более 15 моделей специальной техники. Компания активно инвестирует и развивается в части наращивания производства подземной техники, занятой на добыче полезных ископаемых, грузовых железнодорожных вагонов, грузоподъемного оборудования и др. О новинках завода и дальнейших планах предприятия рассказал генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифорович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экологичность и цифровизация

"Направления, которые мы определили для себя основными, - это экологичность и цифровизация. Беспрецедентные меры, которые применены в отношении Беларуси и Российской Федерации, дают нам шанс показать все свои возможности, объединиться и достичь больших успехов во всех направлениях промышленности, применяя современные научно-технические решения. Как показывает практика, у нас это получается. В частности, одним из таких успешных примеров является гибридный самосвал, который мы презентовали этим летом на Форуме регионов Беларуси и России. Это совместный проект двух стран. Если брать его компоненты, порядка 90% - это материалы и комплектующие, созданные в Беларуси и РФ. Там заложены идеи, решения, рабочие места, труд наших людей. Мы уверены, что за такими проектами будущее", - сказал Сергей Никифорович.

Дизель-троллейвозы

Перспективное направление в использовании альтернативных источников энергии в карьерной технике - дизель-троллейвозы. В частности, в прошлом году на БЕЛАЗе открыли полигон для испытания такого вида транспорта и представили опытную модель техники.

"На нашем полигоне мы создали контактную сеть, провели все расчеты, проектные работы, установили тяговую подстанцию, сконструировали и создали дизель-троллейвоз. Он показал неплохие результаты. Мы готовы предлагать данный продукт нашим потребителям", - отметил гендиректор.

Самосвалы на аккумуляторных батареях

В прошлом году на заводе презентовали опытный образец электросамосвала грузоподъемностью 90 т. "Сегодня он проходит последние испытания. В следующем году машина будет поставлена в реальные условия эксплуатации с возможностью подзарядки в процессе движения. Она покажет себя не только как самосвал, который может перевозить необходимые объемы грузов, но также продемонстрирует эффективность своей работы", - добавил руководитель предприятия.

Техника на газовом топливе

БЕЛАЗ работу над газификацией карьерной техники ведет по двум направлениям - в биотопливном исполнении - газодизель, а также в монотопливе - чистый газ. "Сегодня на чистом газу эксплуатируются самосвалы грузоподъемностью 30 т, 45 т, 90 т, 136-тонный самосвал работает в газодизельном исполнении", - рассказал Сергей Никифорович.

Инновационные решения

"Еще одно ключевое направление предприятия, которое мы развиваем, - цифровая трансформация, интеллектуальные решения. В частности, мы работаем над созданием интеллектуального карьера, где будут использоваться серьезные подходы и решения по мониторингу работы оборудования, диспетчеризации, роботизации", - обратил внимание глава БЕЛАЗа.

"При желании потребителей мы готовы и можем поставлять комплекс решений. Если речь идет о дизель-троллейвозе, мы готовы провести все расчеты, в том числе экономические, обеспечить монтаж, поставку тяговой подстанции, монтаж линии электропередач, поставку дизель-троллейвозов, также можем провести модернизацию действующего парка. Что касается газовой тематики, мы предлагаем станции заправки со всей инфраструктурой", - сообщил Сергей Никифорович.

По его словам, БЕЛАЗ также очень активно работает со своими партнерами. "Мы провели переговоры по поводу работы самосвалов под землей в электрическом исполнении. Там мы планируем использовать быстросъемные блоки аккумуляторных батарей. По нашим расчетам, это более эффективно и экономично", - добавил руководитель завода.

"Мир очень быстро меняется. Все мы являемся свидетелями глобальных трансформаций. Сегодня мало идти в ногу со временем, сегодня важно идти на шаг впереди и понимать, что же будет в дальнейшем, что будет более эффективным. Мы должны это видеть и внедрять в своих решениях, а также быть готовыми уже завтра применять в реальных условиях эксплуатации", - резюмировал генеральный директор.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси