ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 августа 2023, 16:26

Экология, новые предприятия и рабочие места. Как в Беларуси развивается экономика замкнутого цикла

В Минске с 22 по 24 августа проходит II Международная специализированная выставка Ecology Expo - 2023. На мероприятии не только демонстрируются достижения нашей страны в области экологии, охраны окружающей среды, природоохранного оборудования, технологий и услуг, но и обсуждается ряд проблемных вопросов. О том, как в Беларуси сокращается количество отходов производства, какие в этом направлении стоят задачи и как в их решении участвует бизнес, рассказали первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, а также заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.

Принципы работы экономики замкнутого цикла в Беларуси

"В Беларуси многие принципы и подходы экономики замкнутого цикла уже закреплены законодательством, в первую очередь Национальной стратегией устойчивого развития на период до 2035 года. В целях реализации подходов экономики замкнутого цикла наша страна еще в 2012 году закрепила принципы расширенной ответственности производителей, поставщиков товаров и упаковки. Они направлены на повышение уровня сбора, использования, переработки отходов и товаров, а также снижение затрат на обращение с ними. При этом ответственность за снижение затрат на обращение с отходами лежит непосредственно на производителях", - заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, первоочередными задачами в области управления отходами является предотвращение их образования. Для выполнения этого необходимо обеспечить повышение ресурсоэффективности производства, улучшить экологический дизайн выпускаемой продукции и сформировать культуру ответственности потребления товаров.

"На предприятиях Беларуси последовательно реализуются меры по внедрению энергоэффективных технологий и оборудования: снижаются объемы образования отходов, вовлекаются в топливный баланс возобновляемые источники энергии, а также создаются новые возможности для дополнительной занятости людей", - отметил Александр Корбут.

Результаты работы в сфере переработки вторсырья

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что за последние десятилетия в Беларуси было запущено производство офисной бумаги из вторичных материальных ресурсов на Бумажной фабрике Гознака в Борисове. Также создано производство по переработке отработанных элементов питания на базе Республиканского унитарного предприятия вычислительной техники и информатики "БелВТИ", организовано производство стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий на Гродненском стеклозаводе.

"Кроме того, построены биогазовые и энергетические комплексы по переработке отходов сельскохозяйственного производства в ряде сельхозпредприятий. Реализуются демонстративные программы по ресурсоэффективному производству на предприятиях по переработке сельхозотрасли, а также в отрасли производства строительных материалов и изделий. Осуществляются инновационные проекты по внедрению малоотходных технологий на предприятиях промышленности, металлургии и многое другое", - рассказал Александр Корбут.

Как в стране обстоят дела с опасными отходами

Благодаря проекту международной технической помощи, который реализует Минприроды совместно с программой развития ООН в Беларуси, в настоящее время осуществляется вывоз и обезвреживание опасных отходов. Данная работа направлена на охрану здоровья населения и окружающей среды, а также выполнение обязательств Беларуси, предусмотренных Стокгольмской конвенцией.

"Активную поддержку в этом направлении нам оказывают зарубежные партнеры. Так, за пределы Беларуси было вывезено 920 т непригодных пестицидов, работа в этом направлении продолжается. В настоящее время также идет работа по переупаковке непригодных пестицидов в Минской области. Ожидаем, что еще 500 т будут вывезены на обезвреживание", - подчеркнул первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он добавил, что также ведется работа по вывозу ПХБ-содержащих отходов. Две зарубежные компании уже помогли вывезти 850 т ПХБ-содержащих отходов от восьми крупных предприятий к собственникам данных отходов. Минприроды рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом направлении.

"Для решения новых задач нам в первую очередь необходимо сформировать многоуровневую систему обновления развития экономики замкнутого цикла, повысить рациональное использование всех видов сырьевых, а также топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, важно развивать партнерство для замыкания производственных цепочек, направленных на уменьшение образования отходов и максимальное их использование, создавать безотходные и малоотходные производства замкнутого цикла по принципу концепции "Ноль отходов". Также необходимо внедрять экодизайн, увеличить выпуск и потребление экологически безопасной упаковки", - резюмировал Александр Корбут.

Какие возможности для развития бизнеса дает экономика замкнутого цикла

Заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич отметила, что вопросы экологии в части производства замкнутого цикла - это возможности для развития бизнеса. "Например, ранее молочная сыворотка была отходом, который доставлял множество проблем. В итоге мы изобрели технологию создания сухой молочной сыворотки, и на данный момент этот продукт активно экспортируется", - заявила она.

Татьяна Бранцевич подчеркнула, что сегодня в Беларуси очень много предприятий, которые используют вторсырье как сырье.

"БМЗ практически на 100% использует металлолом. Бумажные фабрики тоже работают на вторсырье, а стекольные заводы используют вторсырье на 50%. Таким образом решаются вопросы экологичности и вопросы развития бизнеса. При этом отмечу, что большую роль здесь играет наука, которая позволяет нам создавать новые продукты", - обратила внимание заместитель министра экономики.

Также она привела в пример одну компанию, которая на базе Брестского технопарка создает модульные мусороперерабатывающие предприятия. "Важно, что заказчик сам может выбрать уровень глубины переработки - от 25% до 90%. Кроме того, компания предлагает до 40 вариантов модулей - елочные игрушки, ленты, щетки для ЖКХ, плитки и другое", - рассказала Татьяна Бранцевич.

По ее словам, экономика замкнутого цикла влияет и на создание новых рабочих мест, в частности на пригородных территориях. "Таким образом, экономика замкнутого цикла дает возможности для экономического развития в различных направлениях", - подытожила замминистра экономики.

БЕЛТА.-0-.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси