ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 октября 2023, 20:28
Георгий Гриц

Эксперт о сохранении рабочих кадров в реальной экономике

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

В современном мире уровень квалификации и лояльности сотрудников как важнейшие факторы формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала в целом. В XXI веке независимыми смогут остаться лишь те государства, которые выдержат интеллектуальную и технологическую конкуренцию. Белорусская система образования в целом и подготовка управленцев самого широкого профиля в частности, способна конкурировать с аналогичными системами передовых стран.

1 октября Александр Лукашенко традиционно поздравил педагогических работников страны с Днем учителя. Глава государства поблагодарил педагогов и воспитателей за преданность делу, за мудрое отношение к жизни. Прививая молодежи любовь к знаниям, воспитывая уважение к исконным ценностям, формируя бережное отношение к истории родной земли и гордость за достижения страны, педагоги созидают и укрепляют основы государственности, констатировал белорусский лидер.

Справочно: с 1 сентября к очным учебным занятиям приступили около 1 млн белорусских учащихся и порядка 50 тыс. управленцев и специалистов в системе последипломного образования.

В то же время, отмечая значимую роль дошкольного, общего и специального среднего, высшего образования и последипломного обучения, я хотел бы остановиться на таком аспекте рынка труда как проблемы подготовки и сохранения рабочих кадров в реальном секторе экономики.

По данным Белстата, численность занятых в экономике Беларуси в 2022 году составляет 4215 млн человек или 45,7% от общей численности населения. По уровню образования среди занятого в экономике населения лидируют выпускники высших учебных заведений (34,9%), после них идут те, кто получит среднее специальное образование - 23,2%. Средний возраст занятых в экономике Беларуси людей по итогам прошлого года составил 41,9 года. Молодежь до 31 года в общем количестве составляет 21,5%. Больше всего белорусы заняты в сфере промышленности - 23,8%. После идет оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов - 14,3%, образование - 10,4%, сельское, лесное и рыбное хозяйство - 8,6%, здравоохранение и социальная защита - 7,7%.

В процентном соотношении уровень занятости в трудоспособном возрасте в сентябре составил 84,4% (или 68,5% в возрасте 15 - 74 лет). Этот уровень, в соответствии с данными Международной Организации Труда, один из самый высокий в мире, не говоря уже о наших соседях. В частности, такие страны, как США, Япония, Германия, Польша, Чехия - в данном рейтинге находятся существенно ниже нашей страны. Таким образом, можно сказать однозначно, что белорусы сегодня одна из наиболее трудоспособных и высокообразованных наций.

Справочно: на международном уровне показатели уровня занятости рассчитываются ежегодно по методике Международной организации труда - специального учреждения системы ООН, которое проводит международную стратегическую политику в сфере занятости и регулирования трудовых отношений.

В последние годы в Беларуси, как и во всем мире, наблюдается повышенный спрос на рабочие специальности. Более 62% от общего числа вакансий относятся к рабочим профессиям. Как отмечалось выше, для нашей страны, с ее высоким долевым уровнем реального сектора экономики, в топ-5 видов экономической деятельности по занятости населения лидирует промышленность, где трудится порядка одной четвертой всех работников. Только МТЗ требуется почти 1,5 тысячи сотрудников с рабочей специальностью. Нужны кадры таким промышленным гигантам, как ЗАО "Атлант", ОАО "Белаз", ОАО "Гомсельмаш", так и небольшим частным компаниям. Кадровым службам, нередко даже предлагая высокий уровень зарплаты, найти квалифицированного рабочего не удается. И эта проблема образовалась не сегодня, а тянется на протяжении нескольких лет.

Как следствие, подготовка кадров на уровне профессионально-технического и среднего специального образования с последующей отработкой и получением реальной практики, рассматривается руководством страны как один из важнейших ресурсов для государства, важный механизм экономического роста и инновационного развития.

В Беларуси в отличие от многих стран сохранена и развивается система профессионально-технического образования. В стране сформирована широкая сеть профессиональных учреждений. Их более 350, и охватывают они практически все профессии и регионы. Выпускникам гарантируют первое рабочее место и востребованность на рынке труда.

Справочно: учреждения среднего специального образования в 2023 году примут порядка 40 тыс. абитуриентов. В том числе, на уровень профессионально-технического образования - около 27 тыс. человек. Их подготовку будут осуществлять порядка 160 учреждений профтехобразования, реализующих программы профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям.

В то же время количество выпускников системы профессионально-технического образования не перекрывает текучесть кадров. К примеру, сегодня только для промышленности требуется более 1100 слесарей-ремонтников, в то время как в прошлом учебном году учреждения профтехнического образования выпустили только 440 специалистов такого профиля.

Нужно обращать внимание не только на молодых специалистов как на основной ресурс, но и на уже занятых в экономике людей, которым стоит пройти переподготовку и получить востребованную смежную профессию. Но это все долговременные тренды. А в целом ситуация требует оперативных и действенных решений.

Сегодня, предприятия, которым не хватает кадров, как правило, решают проблему за счет внутренних резервов, привлекая работников к сверхурочным. И это при том, что в нашей стране установлена одна из самых высоких среди стран постсоветского пространства планок переработок - 180 часов в год.

При наличии целого ряда профильных ведомств и организаций, по-хорошему выделяется своей позицией Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). В частности, профсоюзы считают, что решать проблему дефицита рабочих кадров исключительно за счет привлечения людей к сверхурочным недопустимо. Поскольку в результате это приведет к еще большему снижению престижа рабочих профессий и оттоку кадров. Ну и самое важное, если человек постоянно перерабатывает, у него, как минимум, накапливается усталость. ФПБ даже предлагает подкорректировать законодательство в отношении военнообязанных и пенсионеров.

Большинство выпускников ПТУ или колледжей идут работать по распределению. Однако рабочие специальности обычно выбирают молодые люди, которых практически сразу забирают в армию. И так как срок службы засчитывается в период обязательной отработки по распределению, по ее окончанию на завод возвращаются уже единицы. Например, в 2022 году с МТЗ из 322 человек в связи со службой в армии уволено 120.

Что касается работы пенсионеров, тот тут проблема в другом. Некоторых пенсионеров останавливает тот факт, что в случае продолжения деятельности пенсия будет выплачиваться в усеченном виде. В результате люди уходят на заслуженный отдых или ищут неофициальную подработку. Поэтому ФПБ предлагает "в сложившейся ситуации дефицита кадров проработать вопрос выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме".

Справочно: в Беларуси на 4,5 млн работающих приходится около 2,4 млн получателей пенсии. В то же время, сегодня каждый пятый пенсионер (около 420 тыс.) продолжает работать.

В современных условиях для обеспечения эффективного функционирования любой организации необходим мотивационный механизм работников. Управление человеческими ресурсами, постоянное повышение производительности труда, заинтересованности работника в конечных результатах приобретает особую значимость и актуальность.

В то же время, на большинстве белорусских предприятий мотивация, как правило, сводится к оплате труда, основанной на фиксированных тарифных ставках и должностных окладах.

Необходимо изучать зарубежный опыт мотивации, однако применять его следует с учетом особенностей нашей культуры и менталитета. Бездумное копирование чужих идей не принесет желаемого результата. И важно помнить, что нематериальные методы мотивации работают только тогда, когда сотрудники удовлетворили материальные потребности.

Ну а в целом, предпринимая давно назревшие шаги по совершенствованию существующей системы формирования рынка труда, необходимо руководствоваться ключевой фразой от Александра Лукашенко: "Только труд может нам обеспечить и независимость, и суверенитет. В интернете можно заработать только тогда, когда вырастешь на земле, на фабрике, на заводе. И это аксиома, которую должен с детства знать любой белорус, нацеленный на профессиональный успех".-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси